Архангельские ученые видят перспективную площадку для научной деятельности в кампусе «Арктическая звезда»

11 апреля

Это особенно актуально в области молекулярной экологии и биогеографии.

На базе комплекса появится новая современная лаборатория, что позволит еще интенсивнее проводить необходимые исследования, результаты которых будут направлены на развитие региона в частности и страны в целом.

Сейчас лаборатория молекулярной экологии и биогеографии функционирует в Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Лавёровский центр). С появлением кампуса ее возможности значительно расширяется, уверен ведущий научный сотрудник лаборатории, кандидат технических наук Александр Кондаков.

Сама лаборатория, в которой трудятся 10 человек, занимается генетикой животных: начиная от моллюсков и заканчивая крупными млекопитающими. Основная задача подразделения – прочитать последовательности фрагментов ДНК отдельных особей животных для проведения дальнейших эволюционных и популяционных исследований.

– В нашей работе есть два аспекта: прикладной и фундаментальный, – рассказал Александр Кондаков. – Прикладная часть подразумевает, к примеру, изучение присутствующих в водоемах потенциальных паразитов (трематод), их идентификацию и выявление на ранних стадиях развития. Мы ведем мониторинг состава паразитов в пресных водоемах и устанавливаем степень опасности данных трематод для людей и животных. Фундаментальный аспект включает анализ видового состава животных на отдельных территориях, выяснение особенностей расселения видов на Земле, построение генетических древ с целью формирования объективной картины эволюции, которая в той или иной степени связана с условиями обитания.

От новой лаборатории, которая появится уже в стенах межвузовского кампуса «Арктическая звезда», ученый ожидает в первую очередь дополнительных возможностей для осуществления научной деятельности. Это касается открытия новых площадок, которые позволят расширить количество тем исследований и спектр анализируемых объектов. По словам Александра Кондакова, лаборатория, став частью проекта, сможет существенно расширить рабочие площади.

– Мы получим возможность разместить в помещениях еще больше нужного оборудования и взять в штат новых сотрудников, – пояснил он. – Могу сказать, что такая необходимость уже есть. Наличие современной инфраструктуры послужит для нас стимулом к продуктивному решению задач в масштабах России и Архангельской области.

Напомним, что межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» будет построен в Архангельске к 2027 году в рамках президентского национального проекта «Наука и университеты». Начало непосредственно возведения запланировано уже на этот год. Специально для этого отведена обширная территория вблизи Северодвинского моста.

Кампус станет многофункциональной и инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой. Он будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.