Это место будет напоминать односельчанам о подвиге наших земляков…

13 августа

Лето – горячая пора для работы ТОС, получивших финансовую поддержку в ежегодном весеннем конкурсе проектов. Вот и в Вилегодске летом 2020 года кипела работа по реализации проектов-победителей этого конкурса. Читатели «Знамя труда. Виледь» читали уже об установке памятного камня на месте разрушенного храма, о строительстве подвесного моста через реку Виледь в деревне Гришинская и о ремонте здания сельского краеведческого музея. Настала пора рассказать ещё об одном замечательном проекте, реализованном в нашем селе – кедровом парке в честь 70-летия Победы.

Этот парк был заложен близ села Вилегодска осенью 2014 года, в канун 70-летия Победы. А до этого ещё два года крохотные саженцы, привезённые из Северодвинского питомника, росли и набирались сил в деревне Сафроновская, на картофельном участке автора идеи, руководителя и главного исполнителя проекта – Ивана Витальевича Аникиева. Он задумал этот парк как Мемориал Победы. Как место, которое будет напоминать односельчанам о подвиге наших земляков. Кедр, по мнению Ивана Витальевича, как нельзя лучше подходит для этих целей. Ведь дерево это живёт до четырёхсот лет, а, значит, и память о солдатах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, будет жить в веках.

Парк требовал ухода и благоустройства, все это стоило немалых денег. Поэтому возникла необходимость участия в самых разных – районных, областных, всероссийских – конкурсах проектов с целью получения денежных средств. И вот, наконец, в 2019 году проект «Кедровый парк в честь 70-летия Победы» получил финансирование в конкурсе проектов поддержки ТОС Вилегодского района. На выделенные средства были приобретены сетка-рабица и металл для ограды, потому что огораживание территории парка было первоочередной задачей. Часть саженцев и так уже успела пострадать от коз.

В 2020 году проект Ивана Витальевича был снова профинансирован, и появилась возможность оформить ворота в парк и установить около них памятные стенды «Они сражались за Родину» и «Они погибли за Родину».

И вот 24 июня, в день, когда в Москве проходил Парад Победы, в Вилегодске, а точнее – на берегу Виледи, напротив деревни Лубягино, состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию Кедрового парка. Провели его работники Вилегодского Дома культуры. Несмотря на прохладную и ветреную погоду, оно получилось тёплым и в какой-то мере восполнило тот пробел, что возник в этом году из-за запрета, в связи с эпидемией коронавируса, праздничных мероприятий, посвящённых 75-летию Победы.

На мероприятии присутствовали глава МО «Вилегодский район» А.Ю. Аксенов, глава МО «Вилегодское» А.Н.Кузьмин, работники администрации поселения, депутаты, члены совета ветеранов, те, кто помогал в реализации этого проекта, жители села и близлежащих деревень. На презентации парка побывали даже корреспонденты Коряжемского телевидения.

На открытии парка, конечно, не могли не вспомнить про войну. Выступавшие А.Ю. Аксенов, А.Н. Кузьмин, И.В. Аникиев говорили о недопустимости переписывания истории Великой Отечественной войны, о необходимости сохранения памяти о подвиге советских солдат и передаче эстафеты памяти следующим поколениям. Звучали патриотические песни в исполнении солистов Вилегодского ДК. В память о всех сражавшихся на фронтах Великой Отечественной, о всех её жертвах была объявлена минута молчания.

И, конечно же, много говорили о героях дня – людях, благодаря которым Кедровый парк памяти был благоустроен. Руководитель проекта И.В. Аникиев поведал собравшимся историю создания парка и выразил огромную благодарность землякам, которые помогали ему, чем могли. Вместе с главой МО «Вилегодское» А.Н. Кузьминым они вручили благодарности всем этим людям.

Это в первую очередь спонсоры, ведь бюджетные деньги на реализацию проектов выделяются только при условии софинансирования. Самую ощутимую помощь проекту оказал уроженец д.Сафроновская, а ныне архангелогородец О.Г. Аникиев, снабдивший парк металлическими брусками для крепления рабицы. Стоимость его «подарка» – более 65 тысяч рублей. Известный на Виледи предприниматель В.В. Михайлов взял на себя заказ и оплату надписи на воротах в парк. Не отказали в помощи и предприниматели Вилегодска: В.Л. Климов выделил топливо для нужд проекта; Ю.Н. Меньшаков оплатил покупку краски; В.Н. Шевелёва поделилась цементом для бетонирования ям под столбы; В.Г.Климов и А.В. Бородачёв предоставляли в безвозмездное пользование с/х орудия (фрезу, диски) для ухода за насаждениями.

Все работы по благоустройству парка проводились при активном участии населения. Бетонированием ям и установкой столбиков для ограды занимались Ф.Н. Захаров, В.А. Аникиев, Н.С. Пахтусов. Е.Н. Аникиева, Н.В. Тропникова, Г.С. Шудегова, А.И. Тропникова красили столбики и бруски по всему периметру ограждения. Н.И. Мильков, М.В. Костин, Д.Ю. Шевелёв натягивали сетку рабицу. Очень благодарен Иван Витальевич С.В. Аникиеву из Ильинска, который в течение нескольких дней на своём оборудовании проводил в парке сварочные работы. Прозвучала благодарность и в адрес работников культуры села – Н.Г. Воронцовой и Е.В. Меньшаковой, оказавшим помощь в оформлении памятных стендов, расположенных у входа в парк. Надо отметить, что помощь местных жителей в благоустройстве парке была совершенно бескорыстной, ведь их работа не оплачивалась.
  
Были отмечены благодарностями и участники закладки парка – те, кто шесть лет назад высаживал маленькие деревца на место. В первую очередь, это Виталий Фёдорович Гомзяков – известный на Виледи лесовод, создатель кедрового Парка памяти на Чоме. Он на протяжении всех этих лет оказывал Ивану Витальевичу всестороннюю поддержку: помог определиться с выбором места под будущий парк, показал, как нужно правильно сажать кедры, научил, как за ними ухаживать. К сожалению, по состоянию здоровья он не смог побывать на открытии парка, но, тем не менее, в его адрес прозвучало много добрых слов. Как и в адрес В.В. Климовой, учителя биологии Вилегодской средней школы, организовавшей старшеклассников на посадку кедров и самой активно участвовавшей в этом деле. Из ребят на торжественном открытии Парка смог присутствовать только Матвей Непеин, но , как говорится, награды найдут своих героев. Виталию Харитонову, Алёне Губкиной и Виктории Токмаковой благодарности будут вручены при первой же возможности.

Особые слова благодарности Иван Витальевич выразил своей супруге – Елене Николаевне, которая поддерживала его и словом и делом, не давала опускать руки при трудностях, не «пилила» за то, что столько времени, сил и средств он отдавал этому делу. Да и другие члены их семьи – дочка, зять, внуки, племянник Ивана Витальевича – все внесли свой посильный вклад в это дело.

Прозвучала благодарность от руководителя проекта и в адрес администрации МО «Вилегодское», Совета депутатов, Совета ветеранов, Вилегодской школы за их поддержку и содействие проекту.

После таких мероприятий становится радостно на душе от того, что живут ещё среди нас люди, у которых есть желание делать что-то не для себя, а для других, которые не ищут выгоды, а искренне и бескорыстно стараются улучшить жизнь в нашем селе: беспокоятся о сохранении памяти о наших предках и делают добрые дела для ныне живущих. Люди, участвовавшие в создании кедрового парка, как раз из таких.

Елена МАЛАНИНА
Фото предоставлено автором

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.