«Своя земля и в горсти мила»

04 июня 2021

Испокон веков благополучная семья славится добрым хозяином, мудрыми родителями, послушными детьми. Мужчина – добытчик, женщина – хранительница домашнего очага. Самобытность деревенской семьи – в трудолюбии и терпении. А малая родина – духовная основа для дальнейшего существования человека.

Об этом и другом мы говорили с Андреем и Екатериной Стысь из деревни Якино, к которым я недавно съездила в гости. И даже побеседовала с одной из их дочерей – Ариной. Девочка поделилась со мной, почему она никогда не будет пить молоко из магазина, а только от своей коровы. Просто Ариша видела по телевизору сюжет, из чего и как делают пакетированное молоко. И сделала вывод: домашние продукты – самые полезные и вкусные.

…Решила познакомиться с Андреем и Екатериной поближе после того, как они победили в областном конкурсе «Признательность» (номинация «Сельская семья»).

Надо заметить, Стысь уже были героями зарисовки в нашей газете, автор ее – работник Павловского дома культуры Дарья Неронова. Андрей, Катя и их дочери – Арина и Нюра – играют в театральной студии «Кураж», которой Дарья руководит. Я же захотела «увидеть» семью с другой стороны. И не пожалела! Заразилась таким хорошим настроением! Все потому, что мои собеседники не старались мудрствовать, говорить какие-то высокопарные слова (чего я откровенно не люблю), а были просты в общении, искренни, милы, доверчивы и улыбчивы.

Самое главное, считают супруги, жить в деревне – это здорово! «Своя земля и в горсти мила», – помнят Стысь о русской пословице и следуют этому правилу: сажают разные овощи, держат коров, телят, поросят, кур, обустраивают свое семейное гнездышко. Конечно, помогают Андрею и Кате родители: Алла Владимировна, Игорь Владимирович и Раиса Клавдиевна, Сергей Ксанфович. Ведь их дети работающие, а, значит, родители стараются всегда быть «на подхвате». Андрей Игоревич – учитель технологии в Павловской общеобразовательной школе, Екатерина Сергеевна – педагог дополнительного образования. Правда, Катя сейчас пока находится в декретном отпуске с третьей дочкой Ульяной.

Проживают старшие Стысь и Новиковы тут же, неподалеку. Алла Владимировна и Игорь Владимирович продали в райцентре трехкомнатную квартиру несколько лет назад и переехали в Якино, купив здесь дом. А через некоторое время сын предложил: мол, а давайте-ка, вам построим новый. Сказано-сделано! Надо заметить, Алла Владимировна родилась и выросла в павловской деревне Горка, так что эта сторонка ей хорошо знакома.

…Думаю, неслучайно молодую семью Стысь выбрали для представления нашего района на областном конкурсе в номинации «Сельская семья». В этом я убедилась: ребята – настоящие деревенские жители, которые продолжают дело своих родителей, дедов и прадедов. Ведь старшему поколению когда-то тяжело было видеть, как у тебя на глазах гибнет огромное и некогда богатое коллективное хозяйство, рушится целая эпоха, которая больше никогда не повторится. Ан нет, остались еще энтузиасты-работяги. Мои сегодняшние герои зарисовки из тех людей, которые любят то, чем занимаются, и показывают хороший пример своим детям. Кстати, именно Ариша и Нюра, встретив меня на крылечке их уютного, ладного, крепкого дома, по праву юных хозяюшек и пригласили войти.

Девчонки – общительные, улыбчивые, добрые. Да иначе и быть не может! Ведь здесь все стараются «построить» именно на этом – светлом отношении к жизни. В такой живописной обстановке обо всем плохом на свете забываешь. Здорово вместе с солнцем новый день встретить, наблюдать исчезающий туман, слушать пение птиц и дыхание родной земли. А потом – плодотворный труд с раннего утра и до позднего вечера не дает думать о чем-то другом. Кстати, и Андрей тоже делится: «Не люблю, когда жалуются на что-то! И сам не стараюсь говорить о жизни в темных красках. Все в наших руках!» А супруга только улыбается при таких словах мужа. Понятно, девиз Андрея и ее – золотое правило. Кстати, когда я договаривалась с Катериной о встрече, то она непременно хотела, чтобы во время нашего разговора рядышком был и ее муж. Поэтому время разговора она сама и определила: мол, после трех часов дня, когда Андрей придет домой с работы. Замечу, что и супруг при нашей беседе не мог нахвалиться на жену. Считает, что обязательно нужно советоваться по каким-то важным делам со своей второй половинкой. Просто так и должно быть в крепких семьях, бывает так!

Конечно, я задала вопрос: как же они смогли отважиться на деревенскую жизнь, полную забот и хлопот? Можно сказать, вместе вдохнули новую струю в умирающую деревню (домов пустых здесь достаточно!). Катя, конечно, деревенская девушка, а вот ее муж родился и вырос в райцентре: благоустроенная квартира, школьные друзья…

Мой собеседник ответил: «Мне по душе все, чем я занимаюсь сейчас! Есть в этом какая-то уверенность в будущем! Конечно, устаешь порой. Но какой труд не подразумевает усталость. Главное, ты занят!»

После того, как супруги поженились в 2010 году, жили сначала в небольшой избе – здесь же, в деревне. Как мне сказали оба «в голос», благоустроенную квартиру в селе Павловск даже и не рассматривали. Уже потом появился этот огромный дом, где у каждого есть свое укромное местечко. Около этого великана разместились многочисленные, так нужные в хозяйстве, постройки. Удивительно, но даже на здании стаи, где обитают животные, есть домик для птичек. В стайке все механизировано, и ручного труда минимум. Конечно, и при наличии техники содержать такое хозяйство – огромный труд. И занимаются этим все члены семьи. Каждый человек, большой или маленький, выполняет свою работу, обеспечивая тем самым свой быт. Надо заметить, современная сельская семья в этом смысле ничем не отличается от семьи, жившей несколько поколений назад: каждый помогает друг дружке, и это залог мирных и прочных отношений. Пример – Андрей и Катя Стысь!

Андрей, как говорится, рукастый мужик. С удовольствием учится тому, чего пока не умеет, да и голову свежими мыслями наполняет. Твердо знает и помнит, что «...всякий дом хозяином держится»! Конечно, это простая семья, ничем не отличающаяся от сотни других, не совершающая каких-то подвигов или выдающихся поступков, и все же неповторимая, сохраняющая свою уникальность.

«…Человек счастлив, пока у него есть родина…», – так сказал когда-то известный писатель Василий Иванович Белов. Мне кажется, таких людей я именно и увидела. Узнала, что дает им силы и почему остаются там, где жили их предки, а не уезжают в города, на примере очень и очень многих...

Нина ОВЕЧКИНА
Фото автора и из семейного архива Стысь


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.