Архангельская область получит дополнительные средства на обеспечение школьников горячим питанием

10 июня

Правительство Российской Федерации дополнительно направит регионам страны более 127 миллионов рублей на обеспечение горячим питанием учеников начальной школы. Среди десяти субъектов, которым предназначена субсидия, и Архангельская область.

Напомним, с прошлого года 53 тысячи учеников первых-четвертых классов школ Поморья получают горячее питание за счет бюджетных средств.

Правительство Архангельской области выполнило всю необходимую работу, чтобы воплотить в жизнь инициативу, с которой в Послании Федеральному Собранию выступил президент Владимир Путин. В 2020 году наш регион привлек 241 миллион рублей из федерального бюджета, еще свыше 80 миллионов – софинансирование со стороны властей Поморья.

Подчеркнем, с 2021 по 2023 годы на обеспечение школьников Архангельской области бесплатным горячим питанием будет направлено более двух миллиардов рублей.
Несмотря на наступившее лето школы продолжают работать, принимая у себя детей, посещающих летние площадки. Параллельно начинается подготовка к новому учебном году. В Северодвинске на Комбинате школьного питания побывал министр образования Архангельской области Олег Русинов, чтобы изучить опыт работы муниципального предприятия.

Это уникальный проект для нашего региона, у которого на сегодня нет аналогов в Поморье. Комбинат централизованно обеспечивает питание подавляющего большинства школьников Северодвинска.

— Мы организуем питание в 26 школах города. С такими объемами справляемся. Например, ежедневно у нас в работе 600-800 килограммов мяса, – рассказал директор Комбината Сергей Мусатов. – Идентичность питания – одна из целей нашей работы. В разных школах, например, котлета одинаковая и по массе, и по составу. Также используем стандартизированное одинаковое оборудование, вплоть до ножей.

Приготовление блюд происходит в цехах Комбината, а в школьных столовых их доводят до полной готовности и подают ребятам. Причем на пищеблоках учебных заведений установлены пароконвектоматы, которые позволяют сохранить больше полезных свойств в используемых продуктах.

В школах Северодвинска внедрена карточная система учета питания. Привычные пластиковые карты позволяют ученикам оплатить свой завтрак или обед, не прибегая к наличным расчетам. При этом электронные платежи могут проверить родители школьников, у которых есть доступ к сведениям о питании своего ребенка.

— Если говорить о масштабах работы, то Комбинат обеспечивает питание порядка 18 тысяч школьников Северодвинска. Такая централизация, конечно, позволяет нам легче мониторить качество работы, – отметила заместитель главы администрации Северодвинска по социальным вопросам Ирина Сахарова. –Комбинат старается развиваться и в технологическом плане, обновляя оборудование и привнося новые решения в процесс приготовления блюд.

В этом году в Архангельской области на обновление школьных пищеблоков и столовых выделено 48 миллионов рублей из разных бюджетных источников. И это только инфраструктурные расходы, помимо которых предусмотрено финансирование оплаты завтраков и обедов учеников начальной школы.

— Мы стараемся прививать ребятам культуру здорового питания. Безусловно, делать это нужно с самого раннего возраста. В этой части был особенно интересен опыт Комбината школьного питания из Северодвинска, который, полагаю, мог бы быть интересен и другим муниципальным образованиям, – подвел итоги визита министр образования Архангельской области Олег Русинов. – В следующем году продолжим выполнять поручение Президента России, обеспечив оплату расходов по организации горячего питания учеников начальной школы.

Стоит добавить, что семьи 70 юных северян, которые обучаются в малокомплектных учебных заведениях, не имеющих столовых и пищеблоков, будут получать наборы продуктов питания для приготовления горячих завтраков в домашних условиях. Такой вариант стал наиболее приемлемым и для родителей, и для самих ребят.
Наборы составлены с учетом требований Роспотребнадзора.

Министерство образования Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.