«Когда взяла Лиану, поняла: я должна научить ее многому»

29 ноября 2022

Указом президента РФ 2018-2027 годы объявлены в нашей стране Десятилетием детства. А это значит, что социальная политика будет направлена на поддержку российских семей. Сегодня напомним читателям «Знамя труда»: что такое приемная семья?

В приёмную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе родители которых неизвестны, недееспособны по состоянию здоровья или утратили родительские права, а также дети-сироты. Срок помещения ребёнка в приёмную семью зависит от договора и может быть разным. Органы опеки контролируют проживание детей в семье.

На Виледи более тридцати приемных и опекунских семей, в которых воспитывается от одного и до трех детей. Конечно, мы не часто берем эту тему для газеты из-за ее деликатности. Ведь не каждому взрослому и ребенку понравится отвечать на разные вопросы журналиста, который как бы вторгается на их «территорию».

Да и взять в семью ребенка из детского дома – большой ответственный шаг, решиться на который бывает порой непросто. Случается, что приходится длительное время решать проблемы, связанные с адаптацией. А это настоящие переживания.

Сегодняшний материал появился не случайно. Жительница села Вилегодск Татьяна Васильевна Шевелева и ее подопечная Лиана Назарова (конечно, слово «подопечная» пишется в соответствующих документах, а так они давно считают себя мамой и дочкой) недавно побывали в областном центре на Форуме приемных семей Архангельской области и привезли Диплом победителя регионального конкурса художественного творчества. Конечно, поддержали и помогли им в этом начальник отдела опеки и попечительства Управления образования и культуры Татьяна Валерьевна Новикова, главный специалист отдела Лариса Юрьевна Шевелева и ведущий специалист отдела Ирина Павловна Малых.

Кстати, на форуме прозвучали такие цифры – в Поморье сейчас три тысячи 430 сирот. По сравнению с 2019 годом, это меньше на 15 процентов. И 80 процентов таких детей живут в замещающих семьях — опекунских и приемных. Было отмечено, что задача государства –помогать, разъяснять и поддерживать родителей. А дети, конечно, ждут своих мам и пап, которые решатся на смелый и важный поступок – взять в семью приемного ребенка.

…Конечно, в разговоре с Татьяной Васильевной я задала ей и такой вопрос: а как же она решилась взять в семью ребенка? Оказывается, такое желание появилось у моей собеседницы еще в юности, когда Татьяне только только исполнилось… 19 лет.

– Мы тогда с подружкой учились на годичных курсах медсестер и воспитателей (были такие раньше!) в городе Архангельск, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Уехали туда после окончания Вилегодской средней школы. Совмещали учебу и работу в четвертой городской больнице. Так вот там я увидела девятимесячную девочку из Детского дома. Даже помню, как ее звали – Юлька. Просто сердце «заходилось», как было малышку жалко. Конечно, девчонки отговорили. Но это был первый «звоночек»: что когда-то, может, я так и сделаю.

В 1982 году Татьяна Васильевна поступила на работу в детский сад деревни Дресвянка. После, когда он закрылся, до выхода на пенсию работала уже в селе Вилегодск. Окончила заочно Котласский педагогический колледж (тогда училище).

Считает, что выбрала профессию по зову сердца. Всегда любила возиться с малышами. Первый опыт, можно сказать, приобрела, когда еще сама была подростком. Соседи строили дом, работы было много, так Танюша возилась с их маленьким сыном. Придумывала разные игры, развлечения. Конечно, с «живой куклой» было интереснее! Ведь мальчишка по-настоящему реагировал на ее старания.

А потом уже, когда появилась своя семья, дочки – Юля и Лена – отдавала себя их воспитанию. Старалась научить многому, чему ее учили бабушка и мама – Пелагея Яковлевна и Глафира Ивановна. Забегая вперед, скажу, что уже теперь и Лиана постигает премудрости вилегодской старины через творчество прабабушки и бабушки. А мама Таня – первый помощник и друг-советчик.

Старшая дочь Юлия –давно семейный человек. Живет и работает в Санкт-Петербурге, порадовала внучкой, которой уже десять лет, и они, можно сказать, подружки с приемной дочерью Лианой. Летом, когда Кристина гостит в Вилегодске, им вместе поручают разные домашние дела. В родной деревне Мышкино бывают, там родовой дом и огород.

Лена – инвалид детства, но очень любит заниматься творчеством! Участвует в различных, проводимых работниками культуры и библиотеки, конкурсах. У нее много Почетных грамот и Благодарностей за ее работы.

Черноглазая Лиана появилась в их семье в 2011 году. Малышке было всего три с половиной года. До этого воспитывалась в Яренском детском доме. Как говорит моя собеседница, окончательно к этому серьезному решению подтолкнула ее подруга: она тоже взяла на воспитание девочку.

– Меня поддержал мой папа – Василий Иванович Костин. Думаю, одобрила бы и мама, но она умерла раньше, в 2003 году. Папа – фронтовик Великой Отечественной войны, навидался многое. Старшая сестра – Валентина – тоже приободрила, – делится Татьяна Васильевна. – К чему готовиться будущим приёмным родителям, я уже примерно знала. Да и помогало педагогическое образование.

К тому же, Школа приёмных родителей, которую мы посещали в райцентре, позволяла взять кое-что на вооружение. Не могу сказать, что все и во всем было гладко. Но это жизнь! Когда я взяла Лиану, поняла: должна научить девочку огромному количеству вещей, многое и на личном примере. Например, постучать в дверь перед тем, как войти. Говорить «здравствуйте» и «до свидания», «спасибо» и «пожалуйста». Есть еще масса подобных примеров, тех, что усваиваются как-то само собой в семье и в окружающей среде. А, главное, абсолютно относиться друг к другу как родные. Учить всему.

…Конечно, это не просто слова! Полистав семейное «портфолио», презентацию «Семейная мастерская», я увидела, что Татьяна Васильевна настолько творческий человек, что и ее дочери не смогли не перенять от мамы все эти увлечения: мастерить поделки; рисовать; готовить разные блюда; участвовать в различных конкурсах. И она в этой семье – двигатель, задает всем темп, отстать от которого никак нельзя. Старается, чтобы, теперь уже у Лианы была насыщенная событиями жизнь. Кто знает, может, и девушка когда-то напишет свои первые стихи. Ведь у мамы Тани их более ста.

Вот и на Форум отправились вместе. Для них это еще и возможность сходить в областную больницу. Ну, как мы знаем, у нас много детей с проблемами здоровья.
Семья Шевелевых – победители в номинации «Семейная мастерская» регионального конкурса, итоги которого подвели на форуме. Татьяна Васильевна сказала, что различные занятия, увлечения им очень помогают. Они – участники многих районных мероприятий: «У нас творческая семья. Мы рукодельницы. Везде вместе держимся, помогаем друг другу».

Лиана понимает, все, что она умеет делать сейчас, этому всему мама научила. Когда люди долго живут вместе, они становятся похожими друг на друга. И мама Татьяна, и дочь Лиана схожи в речи, в поступках тоже что-то «проскальзывает». И это магия: во многих приемных семьях замечается сходство кровно не родных людей.

Ведь только любящий человек может написать такие трогательные стихи, рассказывающие о начале их истории:

«Однажды в приют я случайно зашла,
Увидела взгляд озорной.
А глазки, как ягодки, были у ней
Смородинки черной черней…
Та первая встреча, тревога и боль…
Девчушку терять не желая,
Быстрей оформлять – и малышка моя,
До боли кровинка родная…»


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.