«Здоровый ребенок – счастливый ребенок»

01 сентября 2023

С главным внештатным педиатром министерства здравоохранения Архангельской области Ольгой Тюриковой поговорили о том, как сберечь здоровье подрастающего поколения, и какую роль в этом играют родители.

Лучший завтрак – это каша

– Ольга Игоревна, как много полностью здоровых детей в нашем регионе? В какую сторону меняется ситуация с состоянием их здоровья?

– Количество детей в возрасте от 0 до 18 лет в Архангельской области чуть больше 220 тысяч. Оценивая уровень здоровья подрастающего поколения, врачи-педиатры определяют прежде всего группу здоровья у детей. Абсолютно здоровых детей немного – всего 8-10 %. Более 65% ребят имеют функциональные отклонения в состоянии и относятся ко второй группе здоровья. Если на эти отклонения вовремя обратить внимание, оказать необходимую медицинскую помощь или просто выровнять режим дня, отрегулировать питание, например, то ребенок может перейти в первую группу здоровья.

Дети с хроническими заболеваниями составляют примерно 20% и требуют диспансерного наблюдения у врача в зависимости от имеющегося заболевания. Ну и дети с 4-5 группами здоровья составляют примерно 2,5 процента.

– Какие заболевания лидируют?

– В структуре детской заболеваемости на первом месте заболевания органов дыхания: ОРЗ, грипп, пневмонии, бронхиты. Это чаще всего сезонные заболевания. Обычно второе и третье места делят между собой болезни костно-мышечной системы и болезни глаза. Например, заболевания костно-мышечной системы имеются у 200 детей из тысячи, а болезни глаза у 213 деток из тысячи.

По мере взросления ребенка меняется и соотношение выявляемой патологии. Если сколиоз у детей в возрасте до 14 лет выявляется у 60-ти из тысячи , то в возрасте от 14 до 17 лет – уже у 110-ти из тысячи. Если в раннем и младшем школьном возрасте 90 детей из тысячи имеют отклонения по зрению, то при переходе в подростковый возраст уже 150 детей из тысячи. Причина – в частом использовании гаджетов, телевизора, а также играет роль наследственность. Заболевания желудочно-кишечного тракта находятся на 3 месте и выявляются у 250 детей из тысячи

– Что должны учитывать мамы, формируя культуру питания детей?

– Сформировать культуру питания в семье можно только личным примером. Вопросы быстрого питания, вегетарианства, диет не могут быть рассмотрены как правильное питание в детском возрасте.

Быстрое питание – это высококалорийная еда. И она несвойственная нашему менталитету. Да, вкусно. Иногда, может быть, и можно позволить себе, но не на регулярной основе. Вегетарианство, сыроедение в детском возрасте нужно отвергать. Для формирования и построения здорового организма ребенку нужен белок, а он содержится в мясе. Я лично – за нашу традиционную пищу: простую питательную, сбалансированную.

Приоритеты питания в разном возрасте меняются. Сначала – это грудное молоко, потом «протертый стол», а дальше мы уже не замечаем, что ребенок съедает больше, чем ему требуется по калорийности, и это может привести к ожирению, к сахарному диабету. Сахарный диабет значительно помолодел, и мы часто его выявляем. Есть, конечно, и генетическая предрасположенность к нему, но вредными факторами надо управлять. Мамы, готовя завтраки, обеды и ужины иногда не учитывают главное: помимо углеводов ребенок должен получать овощи, фрукты, диетическое мясо, а это курица, индейка, кролик.

Кроме того, если нет противопоказаний, то молочные продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. А утро вообще нужно начинать с каши – геркулесовой, пшенной, гречневой. Какую ребенок ест, ту и варите. Каша гречневая, например, богата железом, а для растущего организма это крайне важно. Кашу можно по-разному приготовить: с медом, с ягодами и так далее.

– Что должны сделать родители, если увидели, что ребенок резко похудел или поправился? Важно же еще не травмировать подростка.

– Действительно, подростки очень реагируют, когда кто-то акцентирует внимание на их внешности. Девочке достаточно одно слово сказать, и она перестанет есть, начнет худеть. Иногда такие дети поступают на лечение в детскую больницу.

Подростковый возраст этим и опасен, что требует очень чуткого отношения к проблемам ребенка, деликатного их решения: кто-то худеет, кто-то полнеет, у кого-то несчастная любовь.

В этом возрасте родители должны следить за психологическим и физическим состоянием своего ребенка. Если подросток резко поправился или похудел, нужно обратиться к педиатру, он определит состояние ребенка. Если понадобится, педиатр направит пациента к эндокринологу. Может быть, ребенок просто переедает при отсутствии физической нагрузки, и тогда специалист подберет диету.

– Есть ли какие-то универсальные рекомендации, которые помогут подросткам, имеющим избыточный вес, худеть без вреда для здоровья?

– С ограничением питания у детей, думаю, не получится, но можно заменить продукты на менее жирные. Например, молоко 4 % жирности можно заменить на 2% или 1,5%. Йогурт можно выбрать с чуть меньшей жирностью, или заменить ряженку, в которой 4 % жирности, на полутора или однопроцентный кефир. В Архангельской области детей с обменными нарушениями в подростковом возрасте –150 из тысячи.

Как научить ребенка инстинкту самосохранения?

– Здоровый образ жизни – это не только питание или отсутствие вредных привычек, это еще и спорт. Как помочь ребенку выбрать свою физическую активность?

– Сейчас очень много доступных спортивных секций, во многих дворах есть спортивные тренажеры. Родители видят пристрастия своего ребенка: кто-то плавать любит, кто-то в баскетбол играть, кто-то танцами увлекается.

Нужно пробовать, любая физическая активность – только на пользу. Но нужно знать своего ребенка и не перегибать палку. Есть дети, которые просто не смогут справиться в большими спортивными нагрузками, имеют ограничения в состоянии здоровья, поэтому для них подойдут прогулки или кружки по интересам. А есть такие «живчики», которые готовы и в спортивную секцию ходить, и в хоре петь, и рисовать, то есть с любой нагрузкой справятся, еще и в школе отличники.

Особое внимание требуют гиперактивные дети. Их энергия должна быть направлена в нужное русло. И неважно, что ребенок все виды активностей перебрал, но он всегда занят, рядом с ним тренер, который контролирует, оценивает его потенциал. Возможно, ребенок просто ищет себя, и найдет.

– Каким должен быть идеальный распорядок дня подростка?

– В разном возрасте режим дня разный. Младенцы спят по 22 часов в сутки, подростку достаточно 8-10 часов сна в сутки. Спать необходимо в тишине. Режим дня обязательно должен быть выработан.

Должен быть полноценный обед либо в школе, либо дома. После уроков необходим перерыв, чтобы ребенок отвлекся, погулял и только потом – за уроки на свежую голову. Важно делать перерывы во время выполнения домашнего задания, и это не должны быть просмотры соцсетей. Конечно, идеально, когда ребенок сделал уроки и вечером отправился на прогулку с кем-то из родителей, чтобы провести вместе время, пообщаться, подышать свежим воздухом.

Если у родителей не получается выкраивать время в будни на общение, можно привлечь ребенка к совместным домашним делам, во время которых можно много чего обсудить. В выходные желательно найти общее время, это важно для взаимопонимания и психологического состояния ребенка.

– Сейчас повсеместно продаются электронные способы доставки никотина, и наши дети это покупают, вдыхают и «парят». Насколько часты отравления никотином, и как научить ребенка говорить «нет» сверстникам, которые предлагают «попарить»?

– Несколько раз в месяц к нам в реанимацию в состоянии опьянения поступают подростки, которые отравились путем вдыхания разного рода смесей. Сигареты и вейпы действуют одинаково, они повреждают легкие и влияют на весь растущий организм.

Что касается слова «нет», то его могут сказать дети, у которых есть внутренний стержень, а формируется этот стержень в семье. Родители должны рассказать о последствиях несколько раз: первый, второй, третий. С первого раза ребенок может и не услышать, и это нормально, услышит с третьего. Мы же приучаем малыша понимать, что чайник горячий, что крапива колется, что к плите подходить опасно. До ребенка нужно донести, что инстинкт самосохранения должен присутствовать. Он должен запомнить, что нельзя переходить дорогу на красный свет, нельзя сидеть на карнизе здания, нельзя делать селфи на краю обрыва и так далее. И в этой ситуации ребенок должен уметь четко и вовремя сказать «нет». И даже не надо это обосновывать. Достаточно того, что родители ему объяснили, насколько это опасно для жизни.

– Продолжите фразу: здоровый ребенок – это…

– Здоровый ребенок – это счастливый ребенок. Это ребенок, который проживает в любящей его семье, где взрослые отвечают на все его вопросы и запросы и принимают его таким, каким он родился.

Родителям нужно правильно расставить приоритеты: сначала здоровье ребенка, а уже потом он будет играть на скрипке или в шахматы, или петь в хоре. Самое главное – это его здоровье.

– Развитие детского здравоохранения – одно из ключевых направлений реализации национального проекта “Здравоохранение” и работы минздрава Архангельской области. Существенно повысить качество оказываемой медпомощи маленьким пациентам позволит введение нового лечебно-диагностического корпуса детской областной больницы. Планируется, что он заработает уже этой осенью и будет принимать не только детей нашего региона, но и соседних субъектов, например, из Ненецкого автономного округа, – прокомментировал глава министерства здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.