Сама голодала, поэтому никому не желала испытать подобного...

14 января 2020

Уважаемые земляки! Начавшийся 2020-й год объявлен в России Годом Великой Победы. С сегодняшнего дня мы открываем новую рубрику на страницах нашей газеты, в сетевом издании, в группе – «К 75-летию Победы». Это будет великих лет живая память! Рассказывайте о своих близких, приносите и присылайте их воспоминания о том времени, фотографии.

Детям, пережившим ту войну,
Поклониться нужно до земли!
В поле, в оккупации, в плену,
Продержались, выжили, смогли!
У станков стояли, как бойцы,
На пределе сил,
Но не прогнулись.
И молились, чтобы их отцы
С бойни той немыслимой вернулись.
Дети, что без детства повзрослели,
Дети, обделенные войной,
Вы в ту пору досыта не ели,
Но честны перед своей страной…
Валентина Салий

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Ее тяжести и кровопролитие оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для жизни целого поколения. Дети и война – два несовместимых понятия. Война ломает и калечит судьбы детей. Но подростки жили и работали рядом со взрослыми, своим посильным трудом старались приблизить победу…

Как пишут, война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время мы, молодежь, надо признаться, немного знаем о том времени, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше. И если сейчас не записать их воспоминания, не интересоваться тем периодом жизни, различными фактами, то все это просто исчезнет вместе с людьми, жившими в военное и послевоенное время, не оставив заслуженного следа в истории.

К сожалению, я тоже совсем мало разговаривала с прабабушкой Тамарой о ее детстве, о том времени. Слишком мало! И теперь уже не поговорю: бабушка Тома, так все мы ее называли, умерла три года назад, тихим сентябрьским днем 2016 года, отметив свое 85-летиее 2 августа.
Родилась Тамара Дмитриевна Овечкина в деревне Конгур, которая расположена недалеко от райцентра Вилегодского района – села Ильинско-Подомское. Была первым по счету ребенком, а всего в семье родилось трое детей – Тамара, Надя, Леонид.

Когда началась Великая Отечественная война, бабушке исполнилось всего десять лет. По ее словам, она рано начала работать. Семья не была зажиточной, пришлось голодать. Трудно это понять нам, современным подросткам. Я тоже слишком просто относилась к ее словам, когда она рассказывала, когда мы у нее гостили: «Хлеб выпекали из лебеды, хвоща, крапивы и щавеля, порой, добавляли опилки!» Она рассказывала, что во время войны и долго после неё вся полученная продукция в деревне, в колхозах и личных хозяйствах изымалась государству. Себе ничего не оставалось. Конечно, я пробовала щавель, но представить, что этим только почти и питались длительное время, мне очень сложно.

Кстати, бабушка Тамара учила всех своих родных делать все быстро и качественно. Такая уж она была! Сама во время войны и после нее сколько-то времени работала на лошади. Возила дрова из леса, пахала, боронила. Лучшие из лошадей, конечно, забирались на фронт, оставшиеся были слишком слабы, выполнять сельскохозяйственную работу было им тяжело. Поэтому иногда женщины впрягались в плуг и тащили его. Бабушка говорила, что это тоже пришлось ей испытать. А еще был такой случай: от усталости лошадь стала падать в борозду, еще немного и придавила бы собой десятилетнюю девчонку Тамару. Хорошо, были рядом взрослые и успели вытащить.

Прабабушка все делала на совесть. Воспитывала так и своих дочь и сына – моего дедушку. Она и маме моей, своей внучке, наказывала «…делать все честно, всему постоянно учиться!». Много лет бабушка отработала штукатуром-маляром в райцентре, была бригадиром.
Молоденькие девушки побаивались ее строгости, а потом благодарили за то, что именно она была их наставником. Тамара Дмитриевна получила немало заслуженных наград: грамот, ценных подарков, знаков трудового отличия – все это теперь хранит у себя мой дедушка Саша. Ее уважали односельчане: за скромность, трудолюбие, правдивость, прямолинейность. Конечно, война оставила свой определенный след в ее характере: бабушка старалась запастись продуктами питания, спичками, солью и стиральным порошком, грибами, ягодами. Наверное, так делают многие, кто пережил военное и послевоенное время.

Когда Тамара Дмитриевна была жива, жила она в квартире в селе Ильинско-Подомское. Мы всегда приходили к ней в гости 9 мая. Накрывали праздничный стол, говорили добрые слова поздравлений и смотрели по телевизору парад на Красной площади, а потом шли к обелиску воинам-вилежанам и на кладбище, где похоронены прадедушки – Валера и Паша. Это наша неизменная традиция. А еще бабушка пекла очень вкусные пироги и блины. Мой папа говорит, что «…не едал вкуснее». Она просто всегда очень хотела накормить близких, потому как сама в детстве голодала. И никому не желала это испытать.

И теперь, когда прабабушки Тамары нет с нами, мы обязательно несем цветы на могилу в День победы, ведь это был ее самый любимый праздник.

Екатерина МИШЕНЕВА, правнучка Т.Д. Овечкиной
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.