Хищники не признают границ

06 марта 2020

в Архангельске обсуждают вопросы управления популяциями диких животных в странах Баренцева региона

Международный семинар «Миграция диких хищников вблизи населенных пунктов на территории Баренцева/Евроарктического региона» проходит в столице Поморья.

В нем принимают участие представители Финляндии, Норвегии, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, Мурманской и Вологодской областей.

Идея совместного обсуждения проблемы миграции диких хищников возникла на заседании Баренцева Регионального Совета, состоявшегося в октябре 2017 года в Архангельске. В апреле прошлого года в рамках V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов и губернатор региона Вестерботтен (Королевство Швеция) Магдалена Андерссон договорились о проведении семинара. В этом году он проходит уже второй раз.

– Обсуждаемая сегодня тема для нас актуальна, так как в нашем регионе, богатом лесными ресурсами, обитает множество диких хищных животных, – отметил, обращаясь к участникам семинара, первый заместитель губернатора – председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.

Для защиты от действий хищников в населенных пунктах правительство региона на постоянной основе проводит мероприятия по регулированию численности животных. Вместе с тем популяции хищников остаются стабильно высокими и их выходы в населенные пункты Архангельской области учащаются.

К примеру, популяция бурого медведя в лесах Поморья насчитывает более 18 тысяч особей, а волка – более 1,2 тысячи особей. При этом за последние пять лет выходы хищников в населенные пункты региона участились в два-три раза, что является серьезной проблемой для безопасности населения Архангельской области. Связано это в первую очередь с сокращением естественных мест обитания животных ввиду сокращения лесного фонда региона,
а также с сокращением кормовой базы хищников.

Основной же причиной оскудения кормовых ресурсов для хищников в Архангельской области является изменение климата, в том числе теплая зима и короткое лето. Кроме того, привлекают хищников и домашние животные в качестве источника пропитания.

– Важно, что обсуждение данной темы вызвало профессиональный интерес у представителей других регионов Баренцева/Евроарктического сотрудничества. Уверен, что в ходе семинара будут представлены различные точки зрения экспертов, их выводы и рекомендации относительно возможностей решения обсуждаемой проблематики. Будем рады возможности изучить положительный опыт наших коллег и применить его на практике на территории Архангельской области, – отметил Алексей Алсуфьев.

Заинтересованность скандинавских стран в этой теме подтвердила и губернатор региона Вестерботтен Магдалена Андерссон.

– Хищники не признают границ, и поэтому нашим странам – Швеции, России, Норвегии, Финляндии – интересно обменяться опытом, касающимся управления популяциями диких животных, узнать что-то новое друг от друга, посмотреть, каким образом мы можем регулировать этот вопрос, чтобы сохранить разнообразие видов хищников и в то же время обезопасить человека, – подчеркнула она.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.