Чужих детей не бывает

25 марта 2020

В последнее время средства массовой информации активно продвигают тему семейного устройства детей-сирот. И, увидев по телевизору очаровательных брошенных детишек, многие нередко задумываются: «А не могу ли и я стать тем, кто осчастливит этого ребенка?» Но сердечные порывы «тормозятся» вполне оправданным голосом разума: «Есть ли в моем сердце достаточный потенциал любви и терпения? Будет ли этот ребенок вызывать у меня такое же умиление, когда наступят неизбежные трудности?»

Нужно понимать, что родить своего ребенка – естественно! А взять приемного – выше естественного, в каком-то смысле это подвиг. Трудности неизбежно возникнут. И сможет ли семья справиться с этими проблемами, и кто будет рядом в момент отчаяния?
В Вилегодском районе на 1 марта в 42 замещающих семьях (семьях опекунов, попечителей, приемных родителей) проживают 54 несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

13 марта в зале администрации МО «Вилегодский район» состоялось ежегодное мероприятие для замещающих родителей на тему «Повышение правовой культуры опекунов, приемных родителей для усиления их ответственности и формирования сознательного отношения к воспитанию детей». Организатором выступил отдел опеки и попечительства Управления образования и культуры администрации МО «Вилегодский район».

Открыла мероприятие заместитель главы по социальным вопросам, начальник Управления образования и культуры Е.А. Шевелёва. Елена Александровна поприветствовала собравшихся.

Традиционным стало выступление заместителя председателя ТКДН и ЗП при администрации МО «Вилегодский район» И.В. Бушуевой, которая напомнила замещающим родителям об ответственности, о необходимости контроля за учебой, времяпровождением подопечного ребенка, об административной и уголовной ответственности, к которым могут привлекаться несовершеннолетние дети. Также Ирина Викторовна привела статистику по административным делам за 2019 год, обратив внимание на нарушения, которые чаще всего рассматривались на заседаниях комиссии.

В настоящий момент в нашей стране очень остро стоит проблема возвратов детей из замещающих семей. Отказ от ребенка и последующий его возврат в детский дом становится огромной травмой для всех участников этого разрушительного процесса. В ситуации возврата каждый переживает очень тяжелый жизненный опыт. Ребенок ощущает крах еще одной привязанности, чувствует себя виновным в случившемся, испытывает страх перед будущим и полностью утрачивает доверие ко взрослым людям. Родитель, возвращающий ребенка, раздавлен осознанием собственной некомпетентности, несостоятельности, испытывает бессилие, чувство стыда и массу других отрицательных эмоций.

С целью профилактики вторичного сиротства создаются службы сопровождения замещающих семей. Такая служба создана и на базе ГБУ АО «Ильинский детский дом». В связи с актуальностью проблемы на мероприятие была приглашена заместитель по воспитательной работе, руководитель службы сопровождения государственной организации Л.Н. Рябова. Любовь Николаева рассказала о работе службы сопровождения, о помощи, которую специалисты могут оказать замещающим родителям в случае необходимости, о целях и задачах сопровождения семьи. Каждому замещающему родителю была выдана Памятка с информацией по сопровождению и контактных телефонах службы.

В продолжение темы о сопровождении начальником отдела опеки и попечительства С.С. Герасимовой (автором этих строк) была предложена информация о других службах сопровождения, которые расположены за пределами Вилегодского района. Они всегда готовы оказать помощь замещающим родителям в решении сложных ситуаций, причем в районе имеется положительный опыт, когда удалось спасти семью, и ребенок продолжает проживать с замещающими родителями.

Основными темами доклада стали: ежегодная диспансеризация детей, алиментные обязательства, порядок пользования имуществом ребенка и обеспечение его сохранности, порядок обеспечения детей-сирот жилыми помещениями, изменения в законодательстве по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
Также были затронуты актуальные в последнее время вопросы: самовольные уходы детей из замещающих семей и проблема безопасности детей в сети интернет.

Взрослым важно помнить, что даже самые искушенные дети не видят опасностей интернета и не осознают рисков его использования. Дети в силу своего возраста и неопытности не всегда могут увидеть скрытую угрозу, вступая в ту или иную группу, или переписки с незнакомыми им людьми, в связи с чем замещающим родителям было рекомендовано как можно чаще проверять страницы и аккаунты своих детей в социальных сетях; просматривать группы, в которых состоят подростки и если какие-то из них кажутся подозрительными, сообщать в правоохранительные органы.

Мероприятие продолжилось за чашкой чая. Замещающие родители обменялись своим мнением на разные вопросы, поделились проблемами и достижениями, рассказали о своих детях, поведали об идеях и мечтах.

В рамках данного мероприятия каждому участнику была предоставлена возможность высказаться и получить квалифицированную индивидуальную консультацию.

Светлана ГЕРАСИМОВА, начальник отдела опеки и попечительства
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.