От нас зависит судьба родной Виледи
27 декабря 2019Недавно со страниц районной газеты «Знамя труда» администрацией района было озвучено предложение о создании на территории района вместо муниципальных образований округа, что на самом деле означает централизацию власти и, вместе с тем, практическую ликвидацию муниципальных администраций и депутатских собраний.
Предполагалось широкое обсуждение инициативы в рамках этого предложения. Возникла она, вероятнее всего, после высказывания вице-премьера Силуанова о значительном сокращении госслужащих и пресловутой оптимизации бюджетной сферы. И дошло до руководства муниципальных образований уже не только в Архангельской области. Мотивируется это предложение экономическими трудностями и отсутствием кадров. Что же мешало заняться вплотную решением этих вопросов?На недавно прошедшем съезде партии «Единая Россия» озвучены планы развития сельских территорий, что, мне кажется, никак не сочетается со сложившейся ситуацией. Вместо реальных предложений очередной экспромт или эксперимент.
Признание тревожной обстановки в здравоохранении, образовании, социальной сфере уже звучат из уст и президента Владимира Путина, и председателя правительства Дмитрия Медведева. Да и экономические перспективы не бесспорны.
Давно понятно, что проблемы возникли не на пустом месте. Вместе с ликвидацией совхозов и колхозов разговоры о фермерстве, предназначенном заполнить эту нишу, оказались беспочвенными. Агрохолдинги лишь дополнили картину гибели сельских территорий. Правда, надо признать, что продовольственный рынок несколько заполнен, хотя и не всегда качественной продукцией, производимой с помощью разного рода добавок. Практически вся помощь государства обращена на них, а на долю фермеров остаются крохи, да еще и распределяемые на так называемые экономически состоятельные хозяйства. Сельское население в стране, не имея работы, стремительно сокращается: уезжает в города или работает вахтовым методом. Все, сколько-нибудь значимые предприятия, обанкрочены и ликвидированы; у нас в районе почти такая же картина. А ведь сельское хозяйство тянуло за собой целые отрасли, такие как машиностроение, тракторостроение, судостроение и другие.
На телеканале ОТР, в передаче «ПравДа», с первым заместителем председателя Госдумы по экономической политике Николаем Васильевичем Арефьевым озвучена картина реального состояния дел: трем процентам богатых и сверхбогатых людей принадлежит от 89 до 92 процентов активов, вкладов и денег страны. Он говорил, что львиная доля богатств уходит из страны, а не вкладывается в экономику, в развитие. Открывается в среднем одно предприятие, а закрывается три, причем разных форм собственности. Реальная безработица гораздо выше. Нет декларируемого роста заработной платы. Доходы падают, рост ВВП, производства остается только в данных Росстата, контролируемого министерством финансов. Не хватает квалифицированных кадров, и в то же время закрываются сотни образовательных учреждений профессиональной подготовки. По опросам более 50 процентов молодежи готовы уехать из страны, не имея перспектив роста.
В одном из источников почерпнул то, что население Вилегодского района составляло в 2002 году около 13 тысяч с небольшим человек, а в 2017-м – лишь около 10 тысяч, проживающих в 177 населенных пунктах. Как видим, убыль за данный период составила более трех тысяч человек, и это продолжается с угрожающей скоростью. Не лучше складываются дела и в соседнем, Котласском районе. В более чем трехстах населенных пунктах проживают, по итогам 2017 года, менее двенадцати с половиной тысяч человек, без учета населения городов Котласа и Коряжмы с прилегающими территориями. В Котласе в 2017 году проживало около 62 тысяч, в Коряжме – 37 тысяч человек, сокращенное с 2002 года почти на шесть с половиной тысяч. В этом заключается развитие сельских территорий?
Может ли реорганизация структуры управления в нашем районе значительно сократить расходы и улучшить обстановку на местах? Закрадывается сомнение в том, что «рука помощи» дотянется до отдаленных уголков и решит их проблемы. С упразднением администрации МО «Ильинское» особых перемен не наступило и порядка больше не стало. Местные власти и депутаты Советов депутатов лучше знали и видели проблемы и даже в безденежье решали какие-то вопросы. Примеров тому немало. В значительной степени усилиями бывшего главы МО «Вилегодское» Валерия Анатольевича Милькова восстановлена линия ЛЭП на Широкий Прилук, спортивный зал в Вилегодске. В Беляеве восстанавливается храм, инициатор – глава МО «Беляево» Василий Николаевич Вахрушев. Неплохо решались и решаются жизненные вопросы в других муниципальных образованиях: расчистка дорог, содержание мостов и многое другое.
Надеюсь, что эта заметка, размещенная в рамках обсуждения в местных изданиях, найдет отклик у неравнодушных граждан. Надо понять, что от всех нас может зависеть судьба родной Виледи.
Геннадий БАЙБОРОДИН, член КПРФ
Продолжение темы по ссылке https://zntruda29.ru/news/10962/