Татьяна Ширяева:
«Чтобы реализовать все задуманное, надо много трудиться»

21 августа 2020

Мы продолжаем цикл зарисовок, посвященных людям, которые однажды выбрали профессию воспитателя, учителя. Делаем мы это в содружестве с Управлением образования МО «Вилегодский район». Сегодня наш рассказ о педагоге МБОУ «Павловская СОШ» Татьяне Игоревне Ширяевой.

– Татьяна Игоревна, прошу вас рассказать о себе. Как пришли в профессию?

– Начну с того, что у Дмитрия Сергеевича Лихачёва есть замечательные слова о том, что «…учительство – это искусство, труд не менее титанический, чем труд писателя или композитора, но более тяжелый и ответственный. Учитель обращается к душе человеческой не через музыку, как композитор, не с помощью красок, как художник, а впрямую.

Воспитывает своими знаниями и любовью, своим отношением к миру». Вот и я, закончив 11 классов, решила погрузиться в это тяжёлое и ответственное искусство, поступив на химико-географический факультет Поморского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Сказать, что было сложно, – ничего не сказать! Практические работы, коллоквиумы, семинары, зачеты, защита рефератов, экзамены, практика в школе! Конечно, были и светлые полосы в студенческой жизни: посвящение в первокурсники, студенческие КВН и дискотеки, туристические слёты и даже поездка летом на отдых на море Краснодарского края. Пять лет пролетело, и вот он заветный диплом у меня в руках!

– И вы пошли в школу работать?

– Нет, сразу после университета мне поступило предложение. Пригласили на должность главного технолога ликеро-водочного завода в родной Коряжме. Так бы мне и не пришлось, наверное, попробовать себя в профессии педагога, если бы не предложение мужа вернуться жить на его родину в Вилегодский район. Я, нисколько не задумываясь, согласилась! Ведь с малого возраста, каждое лето (с июня по август) мы уезжали в деревню к бабушке в Устьянский район. Свежий воздух, леса, поля, луга, река, пение птиц, чистое небо над головой – вот что действительно для счастья надо. Да и каждый человек – хозяин своей судьбы, и может решать, где жить лучше – в деревне или в городе.

Мы сделали свой выбор. Мне сразу же предложили работу в Павловской средней школе – учить ребят предмету «химия». Это был 2011-й год. Муж устроился в дорожную ремонтно-строительную организацию водителем автопогрузчика. Вскоре у нас появились, один за другим, трое замечательных ребятишек, и мы стали многодетной семьей. В служебной двухкомнатной квартире уже места не стало хватать. Да и муж всегда мечтал о своем собственном, большом, уютном доме. Мы стали строиться. Проект (вместе с макетом) и всю внутреннюю отделку муж делал и продолжает делать сам, так как привлекать рабочих очень затратно. Здорово, что смогли попасть в программу «Устойчивое развитие сельских территорий Вилегодского района». Для нашей семьи это была ощутимая поддержка.

– Татьяна Игоревна, как говорят: когда дома всё хорошо, то и на работе дела идут в гору…

– Вы правы! По истечении четырех лет я была назначена заместителем директора по воспитательной работе. Дело очень интересное! Все основано на взаимодействии с детьми, педагогическим коллективом и родителями. Общаясь с детьми, я стараюсь привить им сознательное отношение к материальным, духовно-нравственным и гражданско-патриотическим ценностям. Активно участвую в общественных делах школы и своего, теперь уже родного МО «Павловское». Участвую в концертах в сельском ДК во время различных праздников.

От всех мероприятий, в которых участвую, получаю невероятное удовольствие ещё и потому, что деятельность моя направлена на благо. На вопрос, какие планы на будущее, отвечаю: «Вопреки всему – жить, трудиться на благо села и моей любимой школы!» Чтобы реализовать все задуманное, надо много трудиться.

Хочу посоветовать: не нужно бояться переезжать жить в деревню, ведь не даром говорят: «Не место красит человека, а человек место». Живя в деревне, тоже можно строить карьеру, успешно реализовывать себя в любимом деле и, конечно же, жить и чувствовать поддержку от крепкой и дружной семьи. Если создать внятное представление о том, как можно зарабатывать в глубинке, то многие проблемы будут решаться быстрее. Когда люди поймут это, то и переезд из мегаполисов в глубинку пойдет быстрее и активнее. Многие сетуют, что государство не помогает, власти проблемы не решают. А я скажу вам: помогают и решают. Есть проблемы маленькие и быстро решаемые, а есть глобальные и для решения которых требуется много времени.

В 2017 году я участвовала во Всероссийском проекте по повышению гражданской активности «Село – территория возможностей» по направлению «Образование» и стала победителем. Все эти возможности, в том числе, дала и моя профессия.

Нина ОВЕЧКИНА
Фото из личного архива Т.И. Ширяевой
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.