Все это нужно для нас и наших потомков

31 октября

2020-й год – Год Памяти и Славы! Мало уже в живых очевидцев суровой военной поры. Ни одного фронтовика не осталось и в посёлке Широкий Прилук. Но они живут в нашей памяти. Эта память навсегда увековечена в Обелиске боевой и трудовой славы, открытие которого состоялось 10 лет назад, в 2010 году, в День работников лесной промышленности.

Все жители посёлка хорошо помнят это значимое для всех событие. При открытии звучали слова благодарности в адрес автора проекта Алены Викторовны Мильковой, её соавторов. Но, конечно, в первую очередь, все были признательны Леониду Афанасьевичу Милькову, который смог поддержать проект материально и организовал реализацию его, привлёк специалистов для этого. Большую роль сыграла поисковая работа о ветеранах Великой Отечественной войны, которую провели и проводят учащиеся Вохтинской школы вместе с учителями. И сегодня школьники поддерживают порядок у обелиска: зимой убирают снег, в памятные дни возлагают цветы.

В 2019 году, под руководством Леонида Ивановича Кондакова, успешно осуществлён проект «Сохраним память для потомков». Обелиск был обновлён: укреплён постамент, расширены ограждение и площадка для выступлений. Осенью учащиеся 6-го и 8-го классов с классными руководителями и советом ветеранов посёлка посадили вокруг обелиска кустарники и цветы.

В условиях пандемии в этом году не удалось провести массовые торжества у памятного места, но жители приходили и приходят сюда отдать дань уважения своим землякам-ветеранам, приезжают родственники участников войны из других населённых пунктов, несут цветы.

В сентябре учащиеся нашей школы провели акции «Звезда на доме» и «Цветы Памяти». Эти акции в посёлке Широкий Прилук проходят аж с 1975 года. Правда, звёзды были деревянные, делали и красили их сами ребята, дважды обновляли, но от времени они потускнели. Теперь красуются новые, металлические, красные: 33 звёздочки и 33 цветка прикреплены на дома, где жили участники Великой Отечественной войны. В этих акциях приняли участие все школьники с 5 по 11 классы, учителя – Марьяна Валентиновна Стенина, Ольга Борисовна Соловьёва, библиотекарь Ольга Борисовна Железнова и автор этих строк.

Во многих домах ветеранов живут сейчас их дети, внуки, которые тепло благодарили ребят за то, что они не забывают историю России, историю малой родины, людей, которые встали на защиту Отечества, сохранили наше будущее. А для участников акций это уроки жизни, преемственности, сотрудничества, уважения и внимания к людям, которые жили и живут рядом. Эти качества так необходимы нашим детям.

В 2020 году в школе постоянно пополняется копилка полезных дел в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Память будет жить вечно.

В.А. Стенина, руководитель школьного музея
Фото предоставлено автором
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.