В Архангельск прибыл первый рейс «Поезда Победы»

02 ноября

Для жителей региона показ уникальной экспозиции пройдет в режиме онлайн. Увидеть экспозицию «вживую» можно будет будущей весной, во время прибытия второго рейса «Поезда Победы».

1 ноября первый рейс «Поезда Победы» прибыл в столицу Поморья. В Архангельске этот уникальный состав пробудет до вечера, после чего отправится в другие города России. Сегодня в связи с ограничениями Роспотребнадзора, введенными в рамках мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, побывать в поезде смогут только участники военно-патриотических организаций региона и педагоги. В целях обеспечения безопасности граждан на поезде соблюдаются все меры предосторожности. В сутки его могут посетить не более 300 человек организованными малыми группами – до пяти человек одновременно с соблюдением социальной дистанции.

В Архангельскую область «Поезд Победы» вернется будущей весной – решение о том, что уникальный состав продолжит путешествовать по стране и дальше, принято организаторами проекта с одной целью – чтобы познакомить с экспозицией как можно больше россиян, которые чтут память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны.

«Поезд Победы» – единственная в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда. Познакомившиеся с экспозицией участники военно-патриотических организаций Поморья и учителя отмечают: технологические решения, которые применили авторы, делают материал более доступным для восприятия. В экспозиции используется 50 видеопроекторов, 18 видеостен и 12 тач-столов, которые призваны донести в познавательной форме неизбитые факты о войне.

«Музей на колесах» состоит из 12 вагонов. В основе экспозиции лежит документальная история о войне, рассказанная от лица ветерана-железнодорожника Елены Чухнюк – машиниста паровозной колонны, водившей в военный период поезда с оружием и боеприпасами к линии фронта.

В каждом вагоне – своя сюжетная линия. Если в первом рассказывается о довоенной, мирной жизни обычных людей, путешествующих в плацкартном вагоне, то последующие вагоны показывают военные годы: поезд на фронт, вагон-госпиталь, окоп, концлагерь. Предпоследний вагон связан с Победой и возвращением домой. Завершает экспозицию «вагон памяти», где в окнах вместо пейзажа – портреты солдат и офицеров, не вернувшихся домой с полей сражений.

Организаторами акции выступают Министерство науки и высшего образования РФ и ОАО «Российские железные дороги». Авторы экспозиции – представители историко-художественной группы из Санкт-Петербурга «Невский баталист». Молодая команда специализируется на трехмерных панорамах, в том числе событий, связанных с Великой Отечественной войной.

Маршрут движения состава разделен на две части. Первая проходит по линии фронта. За это время поезд проедет через Псков, Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Смоленск, Тулу, Курск, Владикавказ, Керчь, Феодосию, Севастополь, Новороссийск и Волгоград. Вторая часть маршрута победного поезда, после небольшого технического обслуживания, пройдет по Транссибирской магистрали на Дальний Восток. На этом отрезке пути «Поезд Победы» сделает остановки не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. Обратно состав вернется уже в начале будущего года.

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и ограничениями для массового посещения гражданами поезда организаторы приняли решение не расформировывать экспозицию и повторить маршрут весной 2021 года. После снятия ограничений, направленных на противодействие распространению коронавируса, будет открыт свободный доступ в «Поезд Победы». Сегодня познакомиться с экспозицией можно в режиме онлайн, пройдя по ссылке.

Проект «Поезд Победы» проводится в рамках Года Памяти и Славы и приурочен к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Основная задача проекта – связать события прошлого с настоящим, донести ключевые ценности Победы и сохранить общую историческую память: героизм людей, подвиги наших предков, гордость за страну, уважение к истории прошлого.

Год Памяти и Славы призван напомнить нам об ответственности, достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Всего в течение 2020 года запланировано более 180 ключевых мероприятий, более 150 из них уже проведены, и «Поезд Победы» – один из самых ярких проектов в рамках памятных событий.

Год Памяти и Славы – это дань уважения и благодарности людям, которые пожертвовали своей жизнью ради нашей мирной жизни: именно поэтому в 2020 году мы вспоминаем наших героев-бойцов, ветеранов и тех, кто трудился в тылу, приближая Победу.

Акции и мероприятия Года Памяти и Славы позволили не только напомнить нашим соотечественникам о важных исторических датах, связанных с Великой Отечественной войной, но и помочь ветеранам войны, а также заложить новую традицию сохранения исторической памяти нашей страны. О прошедших и предстоящих мероприятиях вы можете узнать на сайте.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.