Весной, летом и осенью на поля возили горячее питание. Совхоз жил.

11 декабря 2020

Мы, дети войны бывшего совхоза «Вилегодский» хотели бы обратиться к Президенту, Правительству страны, руководству нашей области, депутатам различных уровней. Вопрос такой: почему в сельской местности, простите, уничтожены все завоевания (именно – завоевания!), дела и мечты, пришедших с фронта мужчин? Многие из нас до сих пор помнят, как они возвращались с фронта и сразу после победы и после: кто без руки, кто без ноги, искалеченные, контуженные.

В каждой деревне каждого пришедшего с войны встречали как победителя. Слушали их горестные рассказы. И каждый фронтовик говорил примерно так: « Мы победили фашистов, а теперь нам надо победить – голод! Будем чистить заливные луга, разводить скот. Накормим города молоком и мясом. А они нам в ответ – трактора, другую технику! Будем разделывать поля и сажать хлеб, овощи!»

А нам, детям, говорили: «Учитесь хорошо! Помогайте нам. Страна оправится после разрухи. Доживем, и свет электрический загорит!»

Мы старались, учились! Уроки готовили с лучиной, с лампой-мигалкой, лежа на полу перед железной печкой. А когда начиналась очистка заливных лугов возле реки Виледь, мы все помогали. Топорами рубили кусты и деревья, а кто поменьше был – таскали сучья и жгли их в кострах. Летом, конечно, косили траву, загребали сено. Это делали из года в год. В результате, были прочищены заливные луга реки и даже ее притоки.

Мы работали и ходили в школу – в уледях, лаптях. Что примечательно, всегда пели песню: « Дымком потянуло от пашен, запахло прохладой лесной, становится Родина наша прекраснее с каждой весной!». До сих пор помним первые трактора. Мы бегали, смотрели, радовались всему этому движению вокруг: пахали, боронили, сеяли, сажали картошку…

А мы летом опять помогали: чистили поля от сорняков. Помним все сушилки, молотилки! А сколько льна-долгунца было выращено. Мы после школы бегали на поля к мамам своим, помогали его рвать. Все трудились на славу, жизнь становилась все лучше и лучше.

Помним, было собрание, выступает фронтовик и говорит: «Наши мечты сбываются. Скоро у нас будет электрический свет! Эту радость не описать!» Да, пришел электрический свет в деревни. Жизнь закипела еще интенсивнее.

Наступило время, когда собрались все жители нашей стороны, председатели небольших колхозов, поговорили. Вынесли решение: создать большой совхоз путем объединения. Так и сделали в 1969 году. Вот и вошел в историю совхоз «Вилегодский»! Молодежь училась в институтах, в техникумах и возвращалась в родные края. В местной школе было производственное обучение, это позволяло многим выходить из стен общеобразовательного учреждения уже механизаторами. В совхозе всегда были молодые специалисты. Только с высшим образованием – восемнадцать человек!

Было четыре отделения. В каждом строили новые фермы, запускали там новое оборудование. Коров больше вручную не доили. Было больше 4000 тысяч голов крупного рогатого скота. Держали и поросят, и лошадей. Был молокозавод по переработке молока.
Примечательно, что в каждом отделении совхоза были клуб, медпункт. На центральной усадьбе – больница. Естественно, молодежь возвращалась домой после учебы в городах – больших и малых. Создавались семьи. Каждой молодой паре за счет совхоза строили дом.
Детей становилось все больше и больше. Поэтому строились и детские сады. Четыре детских сада были на бюджете совхоза. Когда в старую деревянную школу дети не стали вмещаться, построили новую – со спортивным залом. В школе учились от 500 до 600 учеников.

Поскольку территорию совхоза разделала река, строили висячие мосты и капитальный мост.
На уборку урожая в Вилегодск приезжали студенты. И даже для них было построено…
общежитие! А сколько юношей и девушек приезжали на практику к нам! Техники было много! Вот так, без нравоучений, детям прививалась любовь к сельскому труду, к своей малой родине, земле. Просто был наглядный пример перед глазами, а это – дороже тысячи слов! Отмечались общие праздники – День урожая (осенью), проводы в армию. Просто была повседневная забота о людях. А про наш совхоз говорили: «Гигант!» На центральной усадьбе был магазин, где продавали молоко и мясо. На фермах были столовые, там кормили рабочих. Весной, летом и осенью, на поля возили горячее питание.

К сожалению, в девяностые годы все рухнуло в одночасье. Наш любимый, трудолюбивый совхоз уничтожили: забили скот, разрушили (в прямом смысле этого слова) бульдозерами фермы. Большая армия рабочих осталась без работы. Сколько было слез и горя! Итог: заросли поля, замолкли многие деревни. А у каждой семьи – дети, старые родители. А сколько болезней на нервной почве случилось у людей!

Теперь у нас осталась школа. В которой не учится даже…ста детей! Детский сад – один. Думаем, что в него некого будет водить. Ведь в год рождается по два-три ребенка. Теперь у нас нет больницы, а только ФАП. Согласитесь, идет прямое уничтожение деревни! На всей территории бывшего совхоза нет никакого производства. Наши дети с ужасом думают: какая будет пенсия и как до нее дожить? Где забота о людях? Кто ее ощущает – скажите!

Что это происходит? Как думаете, что бы сказали фронтовики? Ведь после войны они работали не покладая рук, даже спали под копнами сена, под суслонами. Даже и мы, дети войны, испытали это. Но твердо верили: впереди только хорошее будет.

И под конец нашего письма в редакцию задаем вопрос: что нужно сделать, чтобы возродить былую славу деревни, крестьянского труда?

С уважением, дети войны бывшего совхоза «Вилегодский»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.