Случаи переполнения каптажа будут сведены к минимуму

11 января

Наш читатель, житель райцентра Ю.И. Пахтусов, обозначил вот такую проблему (жалобы были и еще от двух читателей!): «…на перекрестке улиц Химиков и Воронцова образовалась большая наледь. В этом месте «кипит» вода и стекает прямо на дорожное полотно по улице Воронцова.

Как известно, дорогу по улице Воронцова этой осенью отремонтировали, а вода бежит прямо на полотно. Когда эта проблема будет решена?» А одна читательница прямо говорит, что «…ходить иногда там свободно почти невозможно, только опираясь на палку».

Редакция сделала запрос в администрацию, чтобы дали официальный ответ: какие меры будут приняты? Не «унесет» ли вода дорожное полотно? Почему в этом месте периодически она появляется?

За подписью главы муниципального образования Алексея Аксенова был получен вот такой ответ: «Рассмотрим проблему, начиная с причин ее появления. Вода на перекрестке улиц Химиков и Воронцова появляется из-за переполнения каптажа (резервуара накопителя воды). Причина этому – человеческий фактор. Дело в том, что существующая система водоснабжения устроена следующим образом: с водозабора на реке Виледь вода подается вдоль улицы Павлина Виноградова в этот каптаж, работой насосов управляет человек, основываясь на уровень воды наполнения резервуара. Расходные характеристики воды в течение суток разные и прийти к какому-то однообразию включения (выключения) насосов в определенное время не получается.

Именно поэтому и случаются неприятные ситуации, связанные либо с отсутствием воды в центральной части села, когда каптаж опустошен, либо – когда он переполнен, А насосы работают, вода вытекает наружу на данные улицы.

Ситуация с переполнением и опустошением каптажа случаются уже на протяжении нескольких лет. Решением сложившейся ситуации станет реализация федерального проекта «Чистая вода». В рамках его предусматривается отказ от поверхностного водозабора и переход на подземные источники – скважины. Очищенная вода будет храниться в двух надземных резервуарах по 190 куб.м. каждый, а подземный каптаж будет больше не востребован. Завершение работ по контракту намечено на конец 2021 года.

Давать оценку тому – «унесет» ли эта вода дорожное полотно после ремонта достаточно сложно. Первая весна, скорее всего, внесет ясность. Со своей же стороны отметим, что случаи переполнения каптажа до момента вывода его из эксплуатации будут сведены к минимуму».
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.