Екатерина Прокопьева предложила знакомить студентов ссузов с возможностями господдержки для открытия своего дела

31 марта 2023

Председатель областного Собрания депутатов побывала в Архангельском торгово-экономическом колледже. Учебное заведение стало одной из 11 площадок регионального этапа чемпионата профессионального мастерства «Профессионалы», который проводится по 24 основным и 5 юниорским компетенциям. В состязаниях принимают участие 215 студентов профтеха и школьников от 14 лет.

В Архангельском торгово-экономическом колледже проходят испытания по компетенциям «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Администрирование отеля». Для участия в соревнованиях конкурсанты прошли серьезный отбор. Так, на шесть мест в компетенции «Поварское дело» претендовало 14 образовательных организаций.

Для подготовки квалифицированных кадров по востребованным на рынке труда профессиям в 2019 году в Архангельском торгово-экономическом колледже – первом среди ссузов региона – были созданы современные мастерские. На базе колледжа открыт центр коллективного пользования учебно-лабораторным оборудованием для всех образовательных организаций региона, обучающих студентов по данным профилям.

– Здесь установлено оборудование последнего поколения, которое позволяет освоить новые навыки, сокращает время приготовления пищи. Мы в свое время использовали подручные средства, а сегодня с помощью специальных приспособлений студенты даже бабочек вырезают, – рассказала эксперт Людмила Кожемякина.

Екатерина Прокопьева познакомилась с работой площадок чемпионата, побывала на учебных занятиях, пообщалась со студентами. В колледже учится более 1400 человек по 15 различным программам подготовки – от поваров и парикмахеров-модельеров до операционных логистов и специалистов страхового дела. Так, будущие кондитеры рассказали парламентарию, почему они идут в профессию, и продемонстрировали навыки оформления блюд с помощью соуса.

– Мне очень нравится, что в поварском и кондитерском искусстве можно проявить творчество, – объяснила свой выбор студентка 2 курса Ксения Ростовская.

По словам заместителя директора колледжа по учебно-производственной работе Ирины Федоровой, современное оборудование позволяет готовить востребованных на рынке труда специалистов. Практически все выпускники находят работу.

– Востребованность очень большая. Будущие повара уже с третьего курса начинают работать в ресторанах, привлекаются кейтеринговыми компаниями. Очень многие работодатели присматривают себе швей прямо со студенческой скамьи, – рассказала Ирина Федорова.

Многие студенты после окончания колледжа хотели бы работать на себя. Но как выяснилось, они мало что знают о мерах государственной поддержки предпринимателей и самозанятых, о предоставлении помощи на открытие своего дела в рамках социального контракта.

По мнению Екатерины Прокопьевой, нужно объединить ресурсы образовательных организаций и Агентства регионального развития для информирования молодежи о мерах поддержки и способах продвижения бизнеса, доступных начинающим предпринимателям. Председатель областного Собрания заявила, что обсудит эту тему с губернатором и представителями регионального правительства.

– Сегодня в техникумах и колледжах появляются хорошие возможности для качественной подготовки специалистов, обладающих современными компетенциями и востребованных на рынке труда. Но нужно помочь выпускникам освоить новые ниши, подключив к этому специалистов центра «Мой бизнес», – сказала Екатерина Прокопьева.
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.