Комплексное развитие – Вилегодский подход

05 марта

В мае 2019 года была утверждена государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», а в декабре администрация Вилегодского района утвердила муниципальную программу «Комплексное развитие сельских территорий муниципального образования «Вилегодский муниципальный район» (2020-2025 годы)». Какие мероприятия планируется реализовать в ближайшее время с привлечением федерального финансирования, рассказал начальник отдела экономики районной администрации Николай Байбородин.

Принятие государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий» – это серьезный шаг, направленный на возрождение российского села. Общий объем финансового обеспечения Программы составляет свыше двух миллиардов рублей, поэтому сразу после своего утверждения Программа получила неофициальное название «тринадцатый национальный проект». Поделюсь информацией о том, что ровно год назад, 6 марта 2019 года, глава нашего района Алексей Юрьевич Аксенов участвовал в первом публичном обсуждении Программы «Комплексное развитие сельских территорий», которое Минсельхоз РФ проводил в Российском Союзе промышленников и предпринимателей. По поручению Министерства АПК и торговли Архангельской области Алексей Юрьевич представлял Архангельскую область. Замечания, высказанные на этом совещании, в том числе и нашим главой, позже были учтены при составлении окончательного варианта Программы.
Уже с апреля 2019 года в нашем муниципалитете началось обсуждение программы комплексного развития Вилегодского района. Проект перечня мероприятий был размещен на сайте и прошел несколько общественных обсуждений. С августа 2019 года районная администрация проводит подготовку к участию в конкурсах, предусмотренных государственной Программой РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

Первые успехи

Первым мероприятием Программы, в котором успешно поучаствовал наш район, стал конкурс на предоставление субсидий на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий.

В январе 2020 года администрация МО «Вилегодский район» подготовила и направила на региональный конкурс три заявки, подготовленные вместе с администрацией МО «Никольское» и администрацией МО «Павловское». Конкурсной комиссией были поддержаны все три наших проекта:
– обустройство универсальной спортивной площадки с синтетическим покрытием в д.Залесье (объем привлеченных средств – 1520,6 рублей),
– благоустройство общественной территории «Сосновый парк» в с. Ильинско-Подомское (привлечено 882 тысячи рублей),
– благоустройство общественной территории «Площадь перед зданием Никольского ДК» (привлечено 1845 тысяч рублей).
Всего же на конкурсной основе было распределено свыше 15 миллионов рублей, поддержку получили 10 муниципалитетов. Хочется поблагодарить Администрацию Губернатора Архангельской области и Правительство Архангельской области за привлечение средств федерального и областного бюджета на реализацию этих важных мероприятий.

Современный облик села

Так называется конкурс, в котором могут участвовать заявки по комплексному развитию одного сельского населенного пункта. В заявку могут входить строительство, реконструкция, капитальный ремонт учреждений образования, культуры, здравоохранения, спорта, а также объектов жилищно-коммунального хозяйства. Приоритет отдается территориям, которые демонстрируют рост сельхозпроизводства, в которых реализуются различные проекты развития.

Первый этап данного конкурса состоялся в ноябре 2019 года. Все проекты, представленные сельскими территориями Архангельской области, были поддержаны. Весной текущего года состоится очередной этап. Мы готовим две заявки: на развитие села Никольск и на развитие села Ильинско-Подомское.

Заявка по развитию Никольска, подготовленная с участием администрации МО «Никольское», включает мероприятия по капитальному ремонту зданий Никольской СОШ, детского сада «Мишутка», устройству хоккейной коробки, ремонту водопровода, а также – по приобретению микроавтобуса для подвоза обучающихся и санитарного автомобиля для Никольской амбулатории. Общая сумма запрашиваемого финансирования – 44,2 миллиона рублей.

Заявка по развитию Ильинска содержит капитальный ремонт зданий Ильинской средней школы (сама школа, тир, спальный корпус), ремонт спортивного комплекса ДЮСШ «Виледь» по ул. Спортивная, д.7, реконструкция спортивного зала ДЮСШ «Виледь», расположенного в СХТ, обустройство (продолжение) лыжероллерной трассы ДЮСШ «Виледь», обустройство стадиона на ул. Заводская (за рекой), ремонт учебного корпуса и учебно-производственной базы структурного подразделения Коряжемского индустриального техникума в с. Ильинско-Подомское, ремонт здания детской библиотеки, ремонт здания ГБУЗ АО «Ильинская ЦРБ» и реконструкцию канализационных очистных сооружений.

ACYsGW_6SdU.jpg

В общем, постараемся включить в нашу заявку все мыслимые пожелания жителей с. Ильинско-Подомское. Помимо этого, в заявку включено строительство начальной общеобразовательной школы на 320 учащихся в с. Ильинско-Подомское. Это сделано для того, чтобы привлечь на строительство начальной школы деньги федерального бюджета. Пока начальная школа возводится на средства областного бюджета Архангельской области и местного бюджета Вилегодского района.
Результаты конкурсного отбора станут известны в мае-июне текущего года. Призываем всех вилежан пожелать успеха нашему району в таком важном конкурсе.

Вилегодский призыв

Еще одно мероприятие федеральной программы, в котором мы планируем участие, – это конкурс на оказание финансовой поддержки при строительстве жилья, предоставляемого жителям сельских территорий, по договору найма жилого помещения. Другими словами – конкурс на предоставление субсидий для строительства служебного жилья. Аналогичное мероприятие было в государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которая действовала до 2019 года. Но в новой Программе могут принимать участие работники не только сельхозпредприятий, а любые трудоустроенные жители села, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, в том числе – вновь приехавшие на сельскую территорию. Поэтому данное мероприятие может послужить подспорьем в деле возвращения молодых вилежан на малую родину после получения профессионального образования, а также для привлечения молодежи из других мест. Такая задача уже поставлена руководителям муниципальных учреждений образования и культуры.

Задача администрации района – до конца текущего года изыскать средства для проектирования трех многоквартирных домов в с. Ильинско-Подомское и одного – в с.Никольск. Также необходимо запроектировать строительство двухквартирных домов в с.Павловск, с.Слобода, с.Вилегодск.

Николай Байбородин, начальник отдела экономики администрации МО «Вилегодский район»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.