В селе Шалимово Вилегодского района состоялось торжественное открытие мемориала

10 сентября

9 сентября в селе Шалимово состоялось торжественное открытие памятного мемориала участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны.

«Знамя труда. Виледь» уже писала о том, что на территории села Шалимово, при финансовой поддержке администрации губернатора Архангельской области, был реализован проект «Память героев», до этого победивший в областном конкурсе проектов патриотической направленности. Непосредственный автор проекта – заместитель главы администрации по социальным вопросам МО «Вилегодский район», начальник Управления образования и культуры Елена Александровна Шевелева. Большой вклад в его реализацию также внесли глава МО «Беляевское» Василий Николаевич Вахрушев; жители поселения, ООО «Память».

На мероприятии собрались жители поселения, представители районной и местной администраций, гости. Несмотря на накрапывающий дождик, настроение у всех было праздничным. Открыли торжественную программу ведущие Лариса Сухих и Валентина Ефимова.

Василий Николаевич Вахрушев, поблагодарив жителей, принимавших участие в проекте, не без горечи заметил, что «…к сожалению, в последние годы у нас редко что открывается, а чаще закрывается. Закрылась школа, совхоз и так далее. Но сегодня мы открываем объект, который останется жить долго-долго, даже если здесь уже ничего не будет. Поэтому будем надеяться, что жизнь нашего поселения все-таки будет продолжаться».

Выступали и гости: министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников и заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов, председатель комитета по законодательству и вопросам местного самоуправления Игорь Чесноков.

Игорь Александрович, в частности, сказал: « Я очень рад приветствовать всех жителей поселения. Этот год – очень важный для нашей страны, год 75-летия Великой Победы. Те люди, которые отдали жизнь за нашу Родину, будут живы, пока будет жива память о них в наших сердцах. Спасибо вам, уважаемые жители Вилегодского района, что вы не забываете о своих земляках, погибших в той страшной войне. Я также рад, что в этом году удалось привлечь дополнительные финансовые средства из областного бюджета на подобные проекты. Жители села Шалимово достойно реализовали свой проект. С праздником вас!»

Выступая в свою очередь от имени жителей поселения, председатель Беляевского совета ветеранов Нина Васильевна Дурягина отметила, что «… теперь и у нас есть место, куда мы можем прийти поклониться нашим воинам-фронтовикам; матерям, которые работали в войну, не зная отдыха; старшим братьям и сестрам, также познавшим все тяготы военного лихолетья».

В своем приветственном слове глава МО «Вилегодский район Алексей Аксенов остановился на переменах, произошедших в последнее время в Беляевском поселении:

«За короткий период времени это второе большое событие в МО «Беляевское». Не так давно был освещен восстановленный храм, что, как вы знаете, стало возможным, в первую очередь благодаря жителям, главе, работникам администрации. Есть и другие положительные моменты. Думаю, что это далеко не последний проект, есть планы по дальнейшему благоустройству территории поселения…».

Далее были возложены цветы, пущены в небо шары, прозвучала песня «Журавли».

Татьяна БЛИНОВА

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.