Выбрать земельный участок для строительства дома непросто

20 ноября

Построить свой дом (если, конечно, позволяют средства) мечтают многие. Особенно молодые семьи. И государство вроде бы идет навстречу: улучшает нормативно-правовую форму, предлагает гражданам льготные кредиты. И, тем не менее, сделать это непросто. Ведь что такое индивидуальное жилищное строительство?

По версии Викепедии – это «…форма обеспечения физических лиц земельными участками, предназначенными для возведения на них жилых зданий для проживания в них». Вот как раз с выделением земельных участков и возникает много трудностей. По просьбе наших читателей, интересующихся вопросами строительства частного дома в черте села Ильинско-Подомское, мы беседуем с заместителем председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и ЖКХ администрации МО «Вилегодский район» Анной Петровской.

– Анна Анатольевна, что в первую очередь должен знать гражданин, желающий получить земельный участок под строительство дома?

– Предоставление земельного участка производится в соответствии с Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ), которые определяют границы территориальных зон, перечень видов разрешенного использования, предельные размеры земельных участков, а также предельные параметры разрешенного строительства. Утверждены правила в 2017 году, по каждому муниципальному образованию. Они размещены на официальном сайте администрации МО «Вилегодский район», то есть доступны любому гражданину.

Проектировщики, разрабатывая правила , опирались на действующую застройку в райцентре. В первую очередь гражданин должен знать , что выбранный им земельный участок должен обязательно находиться в границах населенного пункта и размещаться в территориальной зоне, предназначенной для строительства индивидуальных жилых домов.

Также в правилах определены предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков. Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) минимальная площадь составляет 600 квадратных метров, максимальная – 3000 квадратных метров. И только если соблюдены все вышеназванные условия, кадастровый инженер подготавливает межевой план для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. На сегодняшний день на территории села Ильинско-Подомское очень сложно найти свободные земельные участки для строительства жилых домов. И поэтому земельные участки предоставляются, в основном, на территориях близлежащих деревень.

И все-таки, несмотря на все сложности, люди строятся. Вот какую справку дала нам главный архитектор отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства КУМИ и ЖКХ администрации МО «Вилегодский район» Мария Александрова.

– На 1 ноября 2020 года выдано уведомлений о планируемом строительстве объектов ИЖС: 18; за аналогичный период 2019 года – 15. О завершенном строительстве: на 1 ноября 2020 года – 17, за аналогичный период 2019 года – 13.

Подготовила Татьяна БЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.