Александр Павленин:
«Готов достигать новых вершин в профессии»

18 февраля

В конце января-начале февраля в Волгограде состоялся федеральный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России-2020». В течение десяти дней педагоги из 85 регионов соревновались в конкурсах профессионального мастерства и знакомились с историей города.

Архангельскую область в главном финале представлял учитель физической культуры Ильинской средней общеобразовательной школы Александр Павленин. После того, как педагог вернулся домой, я встретилась с ним и попросила поделиться впечатлениями о поездке.

«О том, что я буду участвовать в финале, узнал еще в начале учебного года. Это было несколько неожиданно. Поясню, почему. Данный конкурс проводится раз в два года, поэтому в министерстве образования и науки Архангельской области было принято решение, чтобы ежегодно в финале присутствовали представители нашей области, в первый год должен был ехать победитель, на следующий – призер. И готовился я ехать через год. Но обстоятельства изменились – уже в сентябре получил письмо с уведомлением о поездке. И оказалось, что времени на подготовку у меня совсем немного осталось. Очень хорошо понимал, что представлять и район, и весь регион в целом на таком уровне – это и почетно, и очень ответственно. В поездке меня сопровождала старший преподаватель кафедры педагогики и психологии АО ИОО Галина Владимировна Панкратова.

В сроки проведения мероприятия, в его ход внесла свои изменения и пандемия. До этого всегда проводился еще установочный семинар, будущие участники собирались в Кремле. Конечно, очень хотелось и в Кремль попасть, и с участниками заранее познакомиться, но в этом году семинар отменили. Все репетиции, «ценные указания» о том, как и что делать, мы выслушали уже когда конкурс фактически начался, после торжественного открытия.
Получилось, что мы попали « с корабля на бал», никто никого не знал, поэтому и атмосфера совершенно другая получилась, более сложная с точки зрения психологического настроя. На конкурс приехали представители со всех регионов страны.

Первым мероприятием стала «Методическая мастерская», в ходе которой нужно было представить педагогический опыт. Мы должны были показать методическую компетентность и поделиться с коллегами профессиональным опытом обучения и воспитания школьников. Все это нужно было изложить за 20 минут. Далее в течение десяти минут мы отвечали на вопросы высокопрофессионального жюри, в работе которого в том числе принимали участие и педагоги-победители прошлых лет. Следующим испытанием был «Урок». Во второй тур вышли 15 финалистов, набравшие наибольшее количество баллов. Все они стали лауреатами, о чем и было объявлено в торжественной обстановке. Им предстояло участвовать в дальнейших мероприятиях – провести «Классный час» и «Мастер-класс», проходили которые на площадках волгоградской средней школы N№55 «Долина знаний» и городского Детско-юношеского центра». В этой школе работает абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года» – 2019 Лариса Арачашвили, а руководит учреждением лауреат конкурса 2018 года Петр Байкалов. Свои мастер-классы на «Большой педагогической мастерской» мог также показать любой участник, кто считал, что имеет прекрасные разработки.

Закрытие конкурса прошло 2 февраля, в день окончания Сталинградской битвы. Все участники получили Дипломы и символические фигурки-пеликанчики. Ну а победителем стал учитель математики из лицея классического элитарного образования Ростова-на-Дону Михаил Гуров, кстати, единственный представитель негосударственной школы. Потом нас ждала еще большая культурная программа»: музей – панорама «Сталинградская битва», вечер учредителя «Учительская газета», спектакль «Варшавская мелодия», симфонический концерт».

Спрашиваю своего собеседника, какие моменты показались самыми сложными, удалось ли посмотреть выступления других педагогов; какие уроки он вынес из всего этого. Поговорили мы и о роли учителя в современной школе. Вот что сказал об этом Александр Сергеевич:

«В основном участники – это ведь педагоги различных лицеев, гимназий, в большинстве своем городских. Соревноваться с ними конкурсантам из глубинки, на мой взгляд, – непросто, но и это невероятное везение. Нам нужно было не только профессионально провести занятие, урок и так далее, то есть «выдать материал», а еще и умело «подать его», то есть применить такие качества как артистизм, умение держаться на публике, обладать ораторским искусством, т.е. обладать коммуникативными навыками. Добавлю, что неоценимую помощь в подготовке к подобным испытаниям может и должен оказывать тот, кто сам до этого был конкурсантом, а также человек творческий, с большим запасом различных идей. Все представленные мастер-классы я смог посмотреть, а весь опыт, показанный на конкурсе, записан, он имеется на официальном сайте Всероссийского конкурса.

Для себя я понял сразу, что моя ответственность в дальнейшем перед своими коллегами, перед всеми участниками педагогического процесса вырастет в разы, независимо от моего результата. Самое главное во всем этом – это победить себя; узнать свои возможности, посмотреть, на что способны другие, каким нужно быть учителем, к чему стремиться, какими качествами обладать при этом. Что касается роли учителя, скажу так: его роль сегодня даже возрастает. Со своими учениками он должен быть как единое целое, общаться с ними, понимать их; очень важна система взаимодействия, то есть не «учитель над ними», а «учитель вместе с детьми». И не только с детьми, а еще и с родителями. И если эта система будет работать, тогда и результат необходимый придет.

С недавних пор я еще и классный руководитель, у меня кадетский класс. И здесь без такого взаимодействия просто нельзя. Если сделать из класса хороший коллектив, в дальнейшем можно достичь решения многих сопутствующих задач. Что касается себя, то люблю побеждать, а если терплю неудачи, пытаюсь измениться и сделать себя лучше. Не сомневаюсь в правильности выбранного жизненного пути, готов достигать новых вершин в профессии, меняться и быть лучше, потому что быть учителем, перестав быть учеником, невозможно».

Татьяна БЛИНОВА
Фото предоставлено Александром ПАВЛЕНИНЫМ


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.