История семьи Лапшиных из деревни Беляевская

08 апреля 2021

На Виледи крестьянские семьи могли веками жить на одном и том же месте. Например, двор Гомзяковых в деревне Путятино переходил от отца к сыну, затем к внуку и правнуку, и так в течение трехсот-четырехсот лет. И фамилия владельцев двора оставалась всё той же.

Так же обычно было с Елезовыми в деревне Волчица (теперь деревня Елезово). И со многими другими семьями. Однако далеко не всегда всё было так «прямолинейно», иногда в вилегодских семьях случались куда более запутанные ситуации. Об одной из таких мы сейчас и расскажем.

Речь пойдет о семье Лапшиных в деревне Беляевская. Мы познакомимся с историей этой семьи в период с 1795 по 1858 годы.

В 1795 году по всей России была проведена очередная перепись населения. Не обошла она и Виледь, поэтому у нас есть возможность узнать состав любой вилегодской семьи в указанном году (пятая ревизская сказка, хранится в Государственном архиве Архангельской области). Итак, деревня Беляевская, двор Лапшиных, глава двора – Герасим Иванович. В 24 года у него родился сын Никита, у которого в свою очередь потом появились сыновья Иван и Сергей.

По логике главенство над семьей должно было перейти к Никите Герасимовичу, а затем к Ивану Никитичу. Но дедушка оказался крепким мужчиной, жил долго, кажется, пережил смерть сына Никиты, и точно отправку в армию внука Ивана. А служба тогда была практически пожизненной, так что назад Иван Лапшин уже не вернулся.

Еще при дедушке-долгожителе Сергей Никитич женился, в 1793 или 1794 году. Невесту ему нашли (а,может, сам познакомился) в Верхнелалье, звали её Марья Ивановна Абрамова.
Марья родила супругу трех сыновей: Максима, Прокопия и Федора. Старший, к сожалению, скончался во младенчестве. Младшенький Федор родился в 1801 году. Ему был всего годик, когда умер его отец Сергей Лапшин. Марье Ивановне пришлось вести хозяйство, с двумя маленькими детьми на руках осталась. А в доме был необходим мужчина.

Исповедная ведомость 1812 года (хранится в Государственном архиве Вологодской области) показывает просто масштабные изменения, которые случились во дворе Лапшиных за предыдущие десять лет. Молодая вдова Марья Ивановна вышла замуж за Михаила Васильевича Собашникова из деревни Роженец. Новый муж был на четыре года моложе её и пришел во двор Лапшиных в качестве дворяка. У них родились два сына – Галактион и Максим Собашниковы. Но, примерно, в 1809-1810 годах что-то случилось и со вторым мужем Марьи. Скорее всего, умер.

Исповедная ведомость 1812 года.

Хозяйке двора не так давно исполнилось 30 лет, а она уже дважды становилась вдовой. И теперь у неё растут четыре сына, старшему из которых было только 9 лет. Вновь встал вопрос о поиске мужа, который возьмет на себя тяжелую работу в доме и на земле. Третьим мужем Марьи стал Емельян Анисимович Кондаков, который перебрался в Беляевскую из деревни Стафоровская, что в Селянах.

В 1811 году у Емельяна и Марии родился сын Семен. А вскоре смерть снова пришла в эту семью. На этот раз скончалась Марья Ивановна, оставив Емельяну пятерых сыновей: Прокопия и Федора Лапшиных, Галактиона и Максима Собашниковых и Семена Кондакова.

Теперь уже у Емельяна была необходимость найти новую жену, которая растила бы многочисленных сыновей и вела домашнее хозяйство. Его избранницей была некая Анна Лаврентьевна, которая была моложе его на 16 лет. В этом браке родилось еще несколько детей, включая сына Григория в 1823 году.

В последующие годы семья быстро разрасталась. Выросли многочисленные сыновья трех отцов и двух матерей. Стали создавать свои семьи. И всё также в составе одной семьи продолжали жить сводные родственники, носившие фамилии Лапшиных, Собашниковых и Кондаковых.

Из числа подрастающих внуков упомянем лишь одного мальчика. У Галактиона Собашникова был сын Николай, который умер в 1856 году в возрасте двадцати трех лет. К этому времени Николай уже успел жениться, но детей у него не осталось. Прошел всего год после смерти Николая, а его молодая вдова Марфа Александровна 1 ноября 1857 года родила незаконнорожденного сына, которому священник дал имя Гурий. Мальчик рос с фамилией Собашников, а какая его настоящая фамилия на самом деле, как говорится, история умалчивает. Это был первый незаконнорожденный ребенок во дворе за весь исследуемый период.

Рождением Гурия мы заканчиваем описание шести десятков лет жизни одного крестьянского двора в деревне Беляевской, который много поколений принадлежал Лапшиным, но по стечению обстоятельств наполнился еще и Собашниковыми, и Кондаковыми. Эта семья ярко показывает, что семейные истории на Виледи иногда были очень сложными.

Анатолий АРСЕЕВ
Фото предоставлено автором