Самое главное – вовремя найти компромисс

08 июля 2022

В Русской православной церкви этот праздник называют Днём памяти святых Петра и Февронии, которые считались покровителями семьи и брака. В 2008 году к этой дате в России приурочили День семьи, любви и верности. Накануне праздничной даты мы побывали в гостях у Зосимы Алексеевича и Галины Николаевны Пахтусовых, проживающих в Никольске. Люди они известные: Зосима Алексеевич долгие годы проработал в сельском хозяйстве. Галина Николаевна – педагогом в Никольской школе. Оба уже на пенсии. В начале нашего разговора попросила супругов вспомнить свои детство и юность.

Как оказалось, знакомы они с детства, выросли в соседних деревнях – Нылога и Коновалиха. Вместе учились в Некорниловской начальной школе, которая располагалась в деревне Нылога, затем в Павловской восьмилетней и Ильинской средней. После окончания школы пути-дороги на время разошлись: Галина поступила в Архангельский пединститут, так как мечтала о профессии педагога. А Зосиму ждала армия. « Друг друга-то мы из виду не теряли – на танцы, сначала в Залесье, затем в Павловский клуб вместе ходили», – справедливости ради уточняют мои собеседники.

Зосима Алексеевич вспоминает: «Отслужив два года на Украине , в ракетных войсках, вернулся на родную Виледь. Хоть до армии и пожил два года в Башкирии, у дяди, но тянуло домой, на родину. Вначале устроился на работу в мелиоративную ПМК в Павловске , через год был направлен на учебу в совпартшколу и какое-то время работал в совхозе «Никольский». Галина Николаевна же, в 1973 году получив диплом учителя химии и биологии, была направлена на работу в Никольскую школу. Уже повзрослевшие, молодые люди встретились вновь, чтобы уже никогда не расставаться и в том же году они поженились. В 1975 -м Зосима Алексеевич был избран секретарем парткома совхоза «Никольский», в 1977-м заочно поступил в Вологодский молочный институт, получил профессию агронома. «С тех пор и связал свою судьбу с землей», – с улыбкой констатировал он.

Сначала молодые жили в «четвертинке» – в доме на четыре семьи, Там в 1974 году родилась – дочка Лена. На следующий год получили квартиру в новеньком двухквартирном доме на вновь строящейся улице Юбилейная, в живописном месте села, в двух шагах от протекающей рядом реки Виледь. Через два года родился сын Алексей.

Оба были постоянно заняты на работе. Зосима Алексеевич частенько задерживался по делам. Галина Николаевна восемь лет проработала директором школы. «Плакала, не хотела, но пришлось, – вспоминает она то время. – Затем занимала должность заместителя директора по административно-хозяйственной части. С нее и на пенсию ушла». По их собственному признанию, бывало всякое, но все невзгоды так же, как и радости, преодолевали вместе».

Годы летели. Дети выросли. «Лена имеет педагогическое образование, хотя по специальности поработать не удалось, так как на четвертом курсе вышла замуж, сразу места в школе не было, устроилась в органы соцзащиты, где и проработала больше двадцати лет, сейчас она – воспитатель в Ильинском детском доме. У нее трое детей.
Внуки – наша гордость, радость и забота. Старшая внучка, Юля, окончила школу с золотой медалью, поступила в Московский университет гражданской авиации, по окончании которого получила специальность «Безопасность полетов», работает в госкорпорации «Росавиация» в Москве. Внук Илья закончил первый курс САФУ, Матвей учится в кадетском классе, перешел в шестой класс. У сына Алексея двойняшки – Соня и Вика – еще небольшие, закончили второй класс. Алексей – военный, заканчивал военный институт ракетных войск стратегического назначения; жил с семьей в военном городке Тейково, Ивановской области, Санкт-Петербурге, Северодвинске; сейчас уже в отставке, живет семья в Котласе», – рассказывают супруги.

У обоих большой стаж работы: Галина Николаевна ушла на заслуженный отдых в 2011 году, ее супруг – в 2009-м. На пенсии они с увлечением занимаются любимыми делами – на первом месте огородничество. По словам Зосимы Алексеевича, при посадке практически всех основных культур, в том числе и цветов, использует свои семена. Отказался от этого лишь при посадке огурцов, так как в основном продаются все гибриды, от которых, как известно, семена взять нельзя. Много лет он экспериментирует с разными сортами картофеля, ищет наиболее удачный для наших мест: «Выращивал одно время до 20 с лишним сортов. Постоянно вел отбор. В настоящее время осталось около десяти. Из них я бы выделил несколько: «Скраб» как хороший, стабильно урожайный, среднего размера, с прекрасными вкусовыми качествами, клубни у него желтого цвета как снаружи, так и внутри; «Вектор» – относительно новый сорт, очень урожайный и «Невский» – старый испытанный сорт, с отличными вкусовыми качествами, которому уже более 50 лет. Люблю сажать сорта с разными сроками созревания: ранний, средний и поздний». Галина Николаевна с удовольствием выращивает цветы, очень любит герань, одно время было до семи сортов ее. Летом она высаживает ее прямо в землю, и растут они около дома, радуя глаз…

Вместе супруги уже 49 лет. На мой вопрос, в чем секрет долголетия их семейного союза, отвечают просто: «Секрета большого нет, а маленькие есть в любом деле. Надо понимать друг друга, а не только себя. Жизнь, как говорится, не поле перейти, в ней может быть всякое. Самое главное – вовремя найти компромисс, пути сближения; если вдруг случилась размолвка, обязательно признавать точку зрения другого».

Дом супругов Пахтусовых утопает в цветах, уже зацветают ранние сорта картошки, из-за которой поблескивает река Виледь. Вокруг царят красота и умиротворение. С удовольствием запечатлела на фото супружескую пару, пронесшую через годы любовь и уважение друг к другу.

Татьяна БЛИНОВА