Юлия Крашакова: 
«Мы жили на Набережной, все детство прошло на реке…»

07 марта 2023

Когда, почему и как люди начинают писать стихи? Где-то читала, что данный факт вполне профессионально исследовал Корней Чуковский в своей книге «От двух до пяти», посвящённой детской речи.

Считается, что практически нет детей, не слагающих стихов. Начинается с потребности в хорее – размере, под который славно прыгается на одной ножке: «А-га-га, у-га-га, половина утюга!» Или: «А мой папа – командир, в командировку укатил!» Все это можно понять как возможность в ритмизованном выплёскивании эмоций, которая может дорасти до поэзии, а может и заглохнуть.

К чему это я?! Просто попались на глаза несколько стихов нашей землячки Юлии Крашаковой (Лушниковой), и мне подумалось: наверное, она в детстве тоже сочиняла, чтобы выплеснуть эмоции. Так появилось желание с ней пообщаться в рубрике «Земляки».

…Родилась и выросла моя собеседница в Ильинске, училась в Ильинской школе. Живет в городе Киров и работает в гостиничном бизнесе.

Впрочем, она сама и начнет рассказывать о себе:

– Окончила школу в 2005 году. Если честно, не было у меня мечты о какой-либо профессии. Не представляла я себя ни учителем, ни врачом, ни бухгалтером. Думала, правда, о юриспруденции, но и юриста я в себе не разглядела, в конце концов. Выбирала уже из того, куда прошла по баллам. В большой город тоже не хотелось. А мне кажется, что профессия сама меня нашла. И сейчас у нас взаимная любовь!

В общем, после школы поступила в колледж по специальности «гостиничный сервис» и с 2008 года работаю в данной сфере. Параллельно окончила Санкт-Петербургский университет сервиса и экономики. Сейчас работаю в самой крупной гостинице Кирова.

Работа интересная, приходится общаться с разными людьми, из самых разных уголков земли и различных сфер, в том числе и со знаменитостями.

– Юлия, не могу не попросить рассказать о школьной жизни. Думается, всегда приятно людям, если о них вспоминают.

– Да, конечно! Первая учительница – Марина Валентиновна Гомзякова. Моими классными руководителями были в разные годы Валентина Ксанфиевна Плотникова и Тамара Павловна Шевелева. Не могу выделить кого-то из них, каждая была для нас второй мамой и каждая внесла большой вклад в наше становление.

Не меньший вклад в мою жизнь внесла и работник Ильинского дома культуры Анна Евгеньевна Попова. Это тот человек, который научил и петь и жить! Скажу так: даже если не умеешь – заживешь и запоешь. Забросив музыкальную школу, я пришла именно к ней, и она приютила меня на нашей ильинской сцене. Спасибо, Аня, это большой опыт!

Моим родителям – Александру Леонидовичу и Валентине Васильевне Лушниковым – огромное спасибо за воспитание! За то, что всегда меня хвалили и поддерживали, чем бы я ни занималась.

Еще в колледже, на втором курсе, познакомилась с моим будущим мужем. Антон трудится в деревообрабатывающей промышленности, воспитываем двух прекрасных ребятишек: Егору восемь лет, Оле три года.

Не могу не рассказать о подружках и нашем классе. Самая близкая – Юля Пироговская. Разъехались по разным городам, но до сих пор тесно и часто общаемся. С Таней Новиковой сидели за одной партой в старших классах. В студенчестве стали очень хорошими друзьями с Аней Лазаревой и Женей Мазанкиной. Дружим до сих пор, по возможности всегда встречаемся. С классом тоже держим связь – почти со всеми ребятами! Все очень отзывчивые и всегда готовы прийти на помощь, это проверенный факт.

– Юля, а когда проснулось желание писать стихи?

– Наверное, от тоски… было мне лет семь-восемь, я болела, лежала в больнице. Там и появились мои первые «шедевры».
Поэтому, совсем не плюс, что во многих учреждениях сейчас появился бесплатный wi-fi, возможно, мы губим чьи-то таланты… (улыбается – Н.О.). А потом уже стало потребностью высказать на бумаге свои мысли.

– Что для тебя малая родина?

– Домой тянет, особенно летом… Грибы, рыбалка… Этого душа требует, без этого никак. Пропустить сезон грибов в наших прекрасных краях – год прожить впустую! Раньше, конечно, чаще удавалось приезжать к родителям. С годами стало сложнее: заботы, работа, детский сад, школа, график отпусков… Но отпуск летом обязательно должен быть в деревне!

Если в другое время года приехать не получается, то родители находят способ отправить нам посылку, в которой обязательно будут грибочки и мамины пирожки, от которых веет родным домом и родительским теплом.

– А теперь о рыбачке-Юле…

– Научил папа! Мы жили на улице Набережная, все детство прошло на реке. В нашем дворе, кстати, все девочки рыбачили. Встать в четыре утра и пойти с соседкой и котом на рыбалку… Вот оно, замечательное время!

– Немного о своем, родном уже, городе…

– Очень нравится наша набережная Грина, Александровский сад, район центральной гостиницы, улицы Казанская, Спасская (кафе –мороженого, музей шоколада, здесь проводят замечательные экскурсии).

Трифонов монастырь – маршрут на целый день, впечатления на всю жизнь.
Недавно к нам приезжала группа земляков от котласской турфирмы. Они посетили Музей самоваров. Правда, сама там не была, но туристы остались под впечатлением, так что посетить, думаю, стоит.

Новый район «Елки-парк» мне нравится (не доезжая до Нововятска). Хороший вариант для прогулок, красивые новые коттеджи, тут же Дендропарк, можно спуститься к реке, оборудована небольшая набережная.

Приезжайте, кировчане всегда рады гостям!

Творчество

И неважно, какая погода,
И курс доллара, в общем, не важен
Лишь бы все близкие были дома,
И мобильник пусть будет разряжен.

Пусть нам будет всем душно и тесно,
Черт с ним, главное, будьте все рядом.
Будьте живы. Здоровы и вместе.
Это самое главное. Правда!

Не успел этот год и начаться
А уже на душе наболело…
И, давайте, все вместе держаться
И ценить это странное время.

Нина ОВЕЧКИНА


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.