«Меня здесь уже три года ждут!»

18 марта

Узнав о том, что со 2 марта в Ильинском доме культуры приступила к учебной практике студентка Сыктывкарского колледжа культуры Виктория Меньшакова, пригласила девушку к нам, в редакцию, чтобы побеседовать. Всегда приятно писать о молодых!

Выбор профессии для выпускника очень непрост, а, порой, и мучителен. Поэтому самое первое, о чем я спросила Вику: были ли у нее сомнения при поступлении в колледж культуры.
«Сомнений не было, – рассказала девушка, – но все-таки я подавала документы, кроме колледжа, еще и в Сыктывкарский государственный университет на факультеты психологии и биологии, так как мама мечтала, что я стану врачом. В итоге поступила в оба учебных заведения и первое время умудрялась даже ходить на занятия и в университет, и в колледж. Но быстро поняла, что это невозможно, поэтому все-таки сделала окончательный выбор. Сейчас я учусь уже на третьем курсе отделения хореографии Сыктывкарского колледжа культуры».

«Как же отнеслась мама к твоему решению? Не огорчилась?» «Спокойно, – смеется Вика, – я ведь танцами увлекаюсь с первого класса. Мама сама туда меня отвела, так как в свое время и она занималась танцами. Честно говоря, полюбила я их не сразу, лишь классу к шестому. И в этом заслуга хореографа Татьяны Ивановны. Еще я окончила художественное отделение ДШИ; очень люблю рисовать. Но танцы оказались сильнее! Даже окончив школу и приезжая на каникулы, всегда с удовольствием ходила на занятия.

В нашем колледже есть народный ансамбль песни и пляски, в составе котрого я также выступаю. Он состоит из студентов и называется «Пелысь мольяс», что в переводе с языка коми означает «Рябиновые бусинки». Время летит быстро, будущий год у меня уже заключительный, пишу диплом и буду молодым специалистом – педагогом, руководителем художественного коллектива».

«И что? Приедешь домой работать?» – спрашиваю недоверчиво. «Конечно! Меня здесь уже три года ждут. Директор Татьяна Валерьевна даже спрашивала, каким цветом в новом ДК выкрасить стены в зале хореографии, которое в скором времени может стать моим рабочим местом», – поделилась девушка. «Неужели так вот сразу думала вернуться домой? И в городе не хотелось остаться?» «Нет, не сразу, – честно признается моя собеседница. – Были поначалу мысли о жизни в городе. Да и Сыктывкар мне нравится, спокойный, несуетный: не люблю большие города. Но сейчас решила: если ждут и дома, и работать предстоит в новеньком ДК, то что тут еще думать – надо ехать в родное село!»


Татьяна БЛИНОВА
Фото из личного архива Виктории Меньшаковой

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.