Андрей Фокин:
«В рамках проекта будет благоустроено пять территорий»

19 февраля

Планы по реализации в 2021 году государственной программы «Формирование современной городской среды в Архангельской области», которая реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», обсудили на заседании регионального правительства. В рамках программы запланировано благоустройство 110 общественных и 44 дворовых территорий. Финансирование проектов из бюджетов всех уровней составит 328,4 млн рублей.

Практически по всем объектам уже определены подрядчики – на сегодняшний день заключены контракты на общую сумму 326,1 млн рублей. Основной целью проводимой работы является создание механизма комплексного развития городов, направленного на улучшение качества и удовлетворенности жизни населения. Приоритетное направление отведено реализации инициатив и непосредственному участию граждан в создании комфортной городской среды, центров притяжения горожан и в наполнении благоустроенных пространств мероприятиями.

По итогам прошлого года, в том числе при участии жителей региона, завершено благоустройство 152 общественных территорий, что превысило установленный показатель более чем наполовину – изначально планировалось привести в порядок 96 территорий. Наряду с этим в муниципальных образованиях благоустроено 90 дворовых территорий. На выполнение этих работ в прошлом году направлено 340 млн рублей.

Но завершение благоустройства территорий – лишь первый шаг: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский заострил внимание представителей органов местного самоуправления на необходимости проведения работ по содержанию созданных объектов.

– Важно еще и сберечь то, что мы создали. Важно, чтобы все главы муниципальных образований держали эти вопросы на постоянном контроле. Если мы с вами создали объекты комфортной городской среды, то мы должны также приложить усилия, чтобы они сохранились. Все недостатки необходимо своевременно устранять, – сказал Александр Цыбульский.

Кроме этого, 19 муниципальным образованиям было выделено дополнительное финансирование в размере 100,8 млн рублей на благоустройство территорий, а также на приобретение 158 единиц уборочной и коммунальной техники.

Однако на местах качество проектных решений остается на низком уровне. Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, органами местного самоуправления недостаточное внимание уделяется фактическому обследованию территорий и инженерным изысканиям.

– В ряде случаев отмечаются недостаточный контроль со стороны муниципальных образований по соблюдению графиков производства работ подрядными организациями и непроведение своевременной претензионной работы, – подчеркнул Дмитрий Поташев.

Для оказания содействия муниципальным образованияМ при реализации проектов с 2021 года создан центр компетенций городской среды при проектной дирекции министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, задачи которого заключаются в экспертном сопровождении проектов благоустройства, оказании содействия муниципальным образованиям в составлении технических заданий на разработку проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ, в согласовании проектных решений по объектам.

Вместе с тем созданный центр компетенций будет оказывать помощь муниципальным образованиям в подготовке заявок для участия во всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений. В прошлом году победителями конкурса стали три проекта Архангельской области.

Андрей Фокин, заместитель главы администрации по инфраструктурному развитию,начальника отдела дорожной деятельности, связи и благоустройства:

– В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в с. Ильинско-Подомское Вилегодского муниципального округа в 2021 году будут реализованы пять проектов. Благоустройство двух дворовых территорий: ул. Октябрьская, д. 5 и ул. Мелиоративная, д.7 А и трех общественных территорий по ул. Советская 32-34 (Парк перед администрацией), ул. Советская д. 30 (Территория у военного комиссариата) и территория у пешеходного моста через р. Виледь.

Конкурсные процедуры по трем территориям проведены, победитель определен. Это ООО «ДПМК «Вилегодская». Общая сумма муниципальных контрактов, включающая в себя средства федерального, областного, местного бюджетов и заинтересованных лиц, составляет 2, 97 млн. руб. Согласно муниципального контракта, подрядчик обязан приступить к выполнению работ не позднее мая текущего года».


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.