У нас уже есть хороший результат. И это здорово

15 октября

У современных детей в избытке различной информации. Но к ним сложнее подобрать ключ: приходится преодолевать гаджеты, страсть к попсе, сложнее чем-то удивить. Однако в остальном дети мало изменились. Они такие же талантливые, замечательные, живые и очень верящие взрослым. Так что главное, это найти к ним подход.

Я хочу рассказать о своих маленьких актерах – участниках театральной студии «Кураж» (младший состав).

Мы пока совсем еще юный коллектив, всего-то два года. Но я уже вижу результат. Сейчас в составе шестеро парней и одиннадцать девчонок. Причём дети приходят в студию, однажды посмотрев наши репетиции. Их не ведут за ручку мамы и папы, они сами, сделав своё выбор, пишут: «А можно мне к вам, в ваш театр?»

Конечно можно! Ведь театральная студия играет важную роль в духовном и творческом становлении. Здесь дети полностью раскрываются, проходят через эмоциональное переживание в процессе постановки и показа спектакля.

Актер всегда актер! И неважно, ребенок он или взрослый, приходится много работать!
Ведь каждый артист должен уметь хорошо говорить: чётко, громко, чтобы было слышно на галёрке. С этим мои актёры, надо сказать, очень удачно справляются!

Нашей первой большой и серьезной работой был спектакль «Спастись Нельзя Погибнуть». Спектакль тяжёлый и по восприятию, и по количеству слов, мизансцен.
Репетировали иногда по полтора часа. Тут и взрослый человек устанет. Но в нашей детской театральной студии подобрались сильные личности. Я только по их лицам понимала, что дети устали. Зато каков был результат! Слёзы и аплодисменты зрителей, восхищённые детские глаза, крики «Браво!», непосредственный вопрос моей ребятни: «А когда снова?» Это и есть самая высокая оценка для режиссера! Фрагмент этого спектакля получил заслуженную награду – Диплом лауреата второй степени в Международном конкурсе – фестивале искусств АРТ-Премьер «Победный май».

Сейчас мы начинаем работу в новом творческом сезоне с театр-журнала в стиле «Ералаш». Это совершенно новая для нас форма работы, хочется верить, что первый опыт будет удачным.

И ещё – я считаю, что главное условие успеха в детском возрасте – это доверие и поддержка родителей. Когда мы сами поверим, что наш ребенок может чего-то достичь, то вселяем в него уверенность в собственные силы. У наших детей замечательные родители, которые переживают, обсуждают, делятся впечатлениями.
Может быть, потому что понимают, что когда ребенок на сцене, он расстается со своими комплексами. Чем больше ребенок серьезно занимается театром, даже не имея данных, тем лучше. Он в жизнь выходит другим, занятия в театре помогают разобраться в человеческих отношениях. Скорее всего, актерами станут единицы, но адаптироваться в жизни им всем будет гораздо легче.

Мои мальчики и девочки, желаю вам дальнейших творческих удач, красивых и добрых спектаклей, а еще всегда полных залов и громких аплодисментов!

Дарья НЕРОНОВА,
руководитель детской студии «Кураж»


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.