Музей покровителю Санкт-Петербурга – Александру Невскому. Его создателем стал в прошлом военный моряк Андрей Андриенко

30 октября 2021

Александр Невский, восьмисотлетие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году, для нас это не просто историческая фигура крупного масштаба. Это своего рода символ, объединивший идеальные представления о национальных, нравственных принципах – смелости, решительности, благородстве, защите веры и Отечества. Не случайно он был канонизирован Русской православной церковью, а сама его жизнь обросла множеством легенд.

Этот музей – один из самых последних, появившихся в Санкт-Петербурге: ему немногим больше шести лет. Поэтому нет ничего удивительного, что о нем еще многие не знают. Да и приютился он не в центре города, а, по сути дела, – на окраине, в районе Рыбацкого. Именно там, где еще совсем недавно был построен небоскреб – жилой комплекс, получивший имя покровителя северной столицы – Александра Невского. Казалось бы, где еще, как ни здесь, в этом здании, найти музею свое место! Вопрос заключался в том: кто бы взялся за это совсем непростое дело.

И такой энтузиаст нашелся – им стал Андрей Анатольевич Андриенко, в прошлом военный моряк, капитан второго ранга. Профессия, которой он посвятил большую часть своей жизни, напрямую никак не связана с историей нашего государства. Что же заставило Андрея Анатольевича обратиться к истокам прошлого, которым мы можем гордиться?

– Еще со школы привлекла меня археология, – рассказывает создатель музея. – У меня и в планах было: поступать в институт, на исторический факультет. Но воспрепятствовали родители, они не хотели, чтобы на мне прервалась наша, уже не в одном поколении, сложившаяся династия. Вот так я стал военным моряком.

Но с историей, ее прошлым не расстался – она притягивала, поэтому почти каждый свой отпуск проводил в экспедициях. За это время собрал много самых разных, особенно ценных экспонатов. Историческое образование все же получил, уже в довольно солидном возрасте – окончил университет. И тут оказия подвернулась – строился жилой комплекс «Александр Невский» – самый высокий в городе – в 35 этажей – дом. На его цокольном этаже нашлось место и для музея. Площадь под него выделили немалую – почти четыреста квадратных метров, на которой разместилось пять выставочных залов. Первый – он является одним из главных – посвящен князю Александру Невскому и в целом отечественной истории XI – XIII веков. Два следующих зала рассказывают о русской деревне и крестьянском быте в Древней Руси. В четвертом представлены уникальные археологические находки разных периодов, начиная с палеолита. И, наконец, пятый зал предназначен для временных выставок. Музей имеет свой конференц-зал и кинозал.

За совсем короткое время он обрел не только свое «лицо», но и стал научным и культурно-просветительским центром. Почти с самого начала организации музея здесь работает военно-исторический клуб – профессиональные историки, собираясь один раз в месяц, обсуждают самые насущные проблемы по самой различной тематике.
– Хотя наш музей и посвящен Александру Невскому, – отмечает создатель и директор музея, – но очевидно, что его жизнь невозможно «вырвать» из контекста той исторической эпохи. Поэтому экспонаты рассказывают не только о князе и его ратных подвигах, но и о воинском мастерстве того времени, ремеслах, быте и жизни людей в прошлом и еще о многом другом.

Андрей Анатольевич оказался не только создателем музея и его директором, но и прекрасным экскурсоводом. Он готов часами с увлечением рассказывать о выставленных экспонатах в каждой витрине. А именно – о шпорах, наконечниках стрел, боевых топорах, височных кольцах, фибулах, нательных крестах, арабских дирхемахах, новгородских гривнах и о многом другом, обо всем том, что представляет интерес у посетителей. Каждый экспонат становится предметом интересного обсуждения.

В музее действуют самые разные специализированные обучающие программы, такие, как «Юный археолог», она призвана дать детям представление о раскопках. В зале выставляются специальные ящики с песком, в которых зарыты «артефакты» – пуговицы, мелкие монеты, цепочки…. С помощью совка и кисточки юный археолог может найти их и отнести домой как свои «археологические находки». А вот другая программа «Музей на кончиках пальцев» предназначена для слепых и слабовидящих людей. Им дается возможность на ощупь ознакомиться с некоторыми экспонатами. На пожилых посетителей ориентирована программа «Золотой возраст». «Музей в чемодане» – это набор мобильных экспонатов, который позволяет сделать экскурсию «на выезде».

– У нас проводится очень большая просветительская работа, – подытоживает Андрей Анатольевич. – В музей постоянно приходят группы детей дошкольного возраста, школьников, кадеты и суворовцы. Есть ребята, которые проявляют настоящий интерес к истории Древней Руси, к эпохе Александра Невского. В музее существует клуб юных экскурсоводов. Это – школьники, которые настолько увлеклись историей, что могут уже сами знакомить своих ровесников с нашими экспозициями.

Выходит, что музей развивается. Интерес к нему с каждым годом растет, все больше и больше желающих побывать в нем. Работает музей всего два дня в неделю – по средам и воскресеньям. Вход к тому же – бесплатный. Будете в Санкт-Петербурге – обязательно посетите музей.

Михаил Буторин,
член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.