Было трудно, но мы держались

04 февраля 2022

В районную газету я пришла работать в 2000 году, сначала корректором, а с декабря стала исполнять обязанности и корректора, и корреспондента. В то время редактором работал Валерий Якушев.

В коллективе были: корреспонденты Наталья Гомзякова, Олег Подгорных Александр Моленов; зав. отделом информации Валентина Рушакова, менеджер по рекламе и подписке – Лариса Тропникова, бухгалтер – Татьяна Пироговская, секретарь-машинистка – Любовь Цывцына.

До 15 февраля 2001 года районка печаталась еще в местной типографии. Печатником работала Людмила Фокина, верстала газету Лидия Байбородина, наборщик – Ирина Анкудинова. А со второй половины февраля 2001 года стали печататься в Котласской городской типографии, компьютерную верстку осуществлял в редакции Денис Плешаков; газета выходила в формате А4. У нас появился цифровой фотоаппарат, фотографировать учились «на ходу». К сожалению, качество печати и фотографий оставляли желать лучшего.

… Листая подшивки тех лет, невольно окунаешься в события двадцатилетней давности. Слыша нередко сегодня выражение «в наше непростое время», думаешь: а конец 90-х и начало 2000-х разве было простым? Или какие-то другие годы? Как сказал поэт Александр Кущнер, «Времена не выбирают. В них живут и умирают».

О чем же тогда писала районная газета? Вот постоянные рубрики: «Уголок потребителя», «Фотофакт», «Ровесники века», «Из зала суда», «Дела огородные», «Штрихи жизни», «Коммуналка», «Благоустройство», «Дела крестьянские»; странички «Здоровье», «Хозяюшка», «Молодежная» и другие.

Писали об образовании, людях, работавших в этой сфере; о проблемах в сельском хозяйстве; о нелегких буднях наших предприятий, которые, по сути, переживали уже агонию: их банкротили, вводили внешнее управление, дробили … Большинство острых материалов выходило из-под пера Олега Подгорных, была введена даже новая рубрика – «Отражение», правда, просуществовавшая недолго. Вот лишь некоторые его статьи: «Лукойлу» нужно молоко» – о проблемах маслозавода; «Где же вы раньше были» – о
введении внешнего управления в Вилегодском райпо; «С больной головы на здоровую» – о состоянии почтовых ящиков в райцентре; «Ударим больницу планом по койко-дням» – о закрытии Вилегодской участковой больницы, «Землю так свою крушим, словно мы на планете чужой» – резонансный материал о последствиях ядерных взрывов в районе.

20 июля 2002 года ко Дню строителей вышел актуальный фоторепортаж Валентины Рушаковой «Еще немного, еще чуть-чуть» – о строительстве новой больницы. Вспоминаю и свой первый серьезный материал – о введении в эксплуатацию моста через Северную Двину в Котласе – «Заработала важная артерия», опубликованный в «ЗТ» 6 октября 2001 года. В тот день в Котлас съехались журналисты как нашей области, так и соседних регионов. «Соединяются не только южные районы области, но и открывается прямая дорога в Карелию, Вологду, Кировскую область, Коми-Пермяцкий автономный округ, на Урал», – сказал тогда в своей речи губернатор Анатолий Ефремов.

С 30 апреля 2002 года редактором назначена была Антонина Петровна Макарьина. Спустя очень короткое время газета преображается – возвращается ее прежний формат; улучшается качество. Заведующим отделом компьютерной верстки становится Михаил Суворов, с 2004 года он уже – заместитель главного редактора. Чуть раньше на работу корреспондентом приходит Светлана Быковская. Помню ее большой материал «Вниз по наклонной», который она написала как участник рейда с целью проверки семей, находящихся в социально-неблагополучном положении. Вообще участие корреспондентов в различных рейдах тогда не было редкостью: бывало, дежурили и со «Скорой помошью», ездили с главой района и специалистами администрации по району, публикуя потом в газете свои «отчеты».

В том же 2002 году издательство «Правда Севера» выпустило сборник «Время и судьбы», в котором собраны материалы, опубликованные в районных и городских газетах области. Есть там и материал Светланы Быковской о помощнике лесничего С.Н.Елезове – «Лес – мой дом родной». Кстати, сейчас Светлана трудится в региональном корпоративном издании ПАО «ЛУКОЙЛ» – газете «Северные ведомости».

Летом 2001 года на практике в газете работала Наташа Быковская. «Я запомнила выезд на пожар торфяников, где-то в районе Вилегодска, тогда я поняла, как сложно быть журналистом «в горячих точках». Когда в тебе журналист говорит «пиши, запоминай, фиксируй», а просто человек – хочет быстрей помочь в беде, взять элементарно лопату и закидывать этот пожар. Практика в газете считалась самой сложной», – вспоминает она.
Сейчас Наталья работает специалистом по ОДОУ в департаменте по внутренней политике и местному самоуправления администрации Губернатора и Правительства Архангельской области.

Сотрудничали с газетой и внештатные авторы: Тамара Попова, Александра Байбородина, Анифат Лобанцев, Нина Меньшакова, Михаил Ногтев, Капитолина Кульпина, Семен Меньшаков, Михаил Трубин, Олег Угрюмов и другие.

В 2003 году менеджером по рекламе пришла Ирина Кобцева, появились новые лица и среди корреспондентов – Ольга Могилко, Наталья Шевелева. А с ними – новые материалы, новые темы и рубрики.

Много писала и сама Антонина Петровна. В 2004 году я ушла работать в районный информационно-методический центр (с благодарностью вспоминаю тот период свой жизни). Вновь вернулась в газету только в июне 2014 года, но это уже совсем другая история.

Поздравляю всех, кто так или иначе был связан с районкой в разные периоды ее существования, с приближающимся 90-летием. Желаю всем счастья и здоровья. И так хочется сказать: мы еще повоюем!

Татьяна БЛИНОВА


© Сетевое издание «Знамя труда. Виледь»
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.

Похожие материалы


Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.